Семейный опыт.Размышления о детском саде - Блоги

Блоги

Автор: Татьяна
Татьяна
1985 год рождения. Приехала из Тамбова, поступила на мехмат МГУ. В 2004 году начала ходить в церковь. На данны...
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Воскресенье, 14 Декабрь 2014
в Uncategorized

Размышления о детском саде

После статьи Анастасии решила рассказать о своем опыте детского сада.

Сначала сухие факты. Я из Тамбова, единственный ребенок в семье. Оба родителя работают и работали в моем детстве, бабушка вышла на пенсию когда мне было 6. В детский сад меня отдали в полтора года.  И еще, видимо, я существенно моложе Анастасии - октябрят не застала.

Наш детский сад был "элитным" - в него могли ходить только дети работников химического завода, процветающего в то время. У нас всегда был хороший ремонт, был бассейн, спортзал, компьютерный класс (!). И еще была добрая и деятельная, но, на мой взгляд, несколько оторванная от реальности тетенька-методист, которая составила чудную программу. Каждый день было по два-три занятия - рисование, лепка, развитие речи, природоведение, английский. У нас не было не то что физических, но и наказаний вообще. Никого не ставили в угол, не сажали на позорный стульчик, не запирали в чулан.

При всем при этом детский сад был просто ужасен.  Каждое мое утро начиналось с рева и категорического отказа идти в сад. До совсем недавнего времени слова "детский сад" у меня вызывали сильнейшее желание найти и побить кое-кого из воспитателей. За что? Когда, наконец, удалось немного абстрагироваться от эмоций и подумать, чем же мне так уж не угодили воспитатели, причин осталось две. В первой виновата скорее семья, во второй - целиком и полностью сад (даже не сколько воспитатели, сколько та милая методистка).

1) Итак, первая причина - резкий контраст между отношением ко мне дома и в саду. Мои мама и бабушка меня перехваливали - я у них и самая умная, и самая красивая, и самая добрая девочка (даже после того как построила игрушечную тюрьму и посадила туда всех кукол). Что бы я ни нарисовала - ах, какая картина, как у настоящих художников, надо послать на выставку, и так во всем. А в детском саду неровно застелила кровать - слегка повышенным голосом попросили перезаправить. Ну не гады ли? Сама взять игрушки и играть я просто не умела - нужен был взрослый, который говорит за куклу, а я всегда играла себя. Конечно же, когда в расписании значились "игры", я сидела на ковре и смотрела в одну точку.

2) Резкий контраст между официально заявленным и реальным отношением персонала к детям. Тут виноват отчасти совковый дух, описанный Анастасией, отчасти наша милая методистка, перегрузившая воспитателей "занятиями", которые они были вынужденны проводить, скорее всего, без прибавки к зарплате. Сначала замотанная воспитательница четверть часа гавкает на детей, грозит отправить в младшую группу мыть горшки, обзывает пеньками с глазами, чтобы они убрали игрушки, сели на стульчики и перестали галдеть, потому что по расписанию "занятие". А потом натягивает на лицо улыбку и говрит: "Милые детки, сегодня к нам в гости пришел ... кто? У-те-о-о-о-ночек!".

 

Так вот, отделим зерна от плевел. Оба эти момента довольно типичны для детских садов вообще и оба неприятны для ребенка. Если второе - несомненное зло, либо вызывающее отторжение, либо приучающее к лицемерию, то первое кажется скорее позитивным. Ребенок в саду осознает, что он не центр вселенной и не самый-самый, а самый обыкновенный, как все. Ломается гордость. Боль, описанная в ""Скованных одной цепью" - это в половине случаев боль задетой гордости. Конечно, обидно, когда над твоим неправильным танцем смеются, если при этом дома тебе говорили, что ты танцуешь лучше всех на свете.

Своих детей я отдала в сад. Не потому, что устроилась на работу, и не потому, что их там чему-то научат, чего не могу я сама. Просто потому, что я не принадлежу своим детям и хочу иметь несколько часов в день, свободных от них. Потому что они не центр вселенной. Им будет полезно это осознать.

Теги: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога
1985 год рождения. Приехала из Тамбова, поступила на мехмат МГУ. В 2004 году начала ходить в церковь. На данный момент: муж Костя, дети Аркаша, Степа и Надя (2008, 2010, 2013 год рождения), кандидат физико-математических наук (2013 год), живем в Бирюлеве. Заочно учусь на программиста, не работаю

Комментарии

Екатерина
Екатерина
Katerina еще не создал свою биографию
Пользователей в сайте сейчас нет
Екатерина Воскресенье, 14 Декабрь 2014

Спасибо, Таня за опыт! Я очень согласна с последнем абзацем!

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5