Семейный опыт.Православное IT - Блоги

Блоги

Автор: Константин
Константин
Константин еще не создал свою биографию
Пользователей в сайте сейчас нет
Создано: Среда, 23 Октябрь 2013
в Uncategorized

Православное IT

Всегда был, есть и остаюсь белой вороной в любом коллективе. От школы и до работы. Постоянно слышу скрежет шаблонов окружающих меня людей, но я православный "многодетный" К.Ф-М.Н., работающий профессиональным программистом. При внешней кажущейся несвязанности это сочетание больше похоже на противоречие. Большинство знакомых программистов с трудом создают семьи (большинству за 30, и у них нет даже намёков на создание семьи, или есть развалившиеся), редко кто из К.Ф-М.Н. имеет больше одного ребёнка, трудно найти среди программистов хотя бы положительно относящихся к православию - или негатив, или безразличие. При этом и профессия доходная, и учёные люди в обществе в почёте, и государство поощряет рождение детей. Почему же нет православных программистов? Или почему их мало?

Я долго думал, какая может быть связь, но после статьи "украденное детство", кажется нашёл ответ. Православные стараются мимикрировать под "лубочность". Массово. В начале рисуется пасторальная картина "босоногого мальчика Ивана бегущего по свежему лугу", происходит этап идеализации картины, а затем уже в искажённом мире принимаются по своему правильное решение "не грузить ребёнка лишним", "засилие техники", "бездушность прогресса". Но реальность от этапа идеализации не изменилась - по прежнему ребёнку требуется научиться читать/писать/освоить технику и возможно даже окончить университет, если он хочет заниматься чем-то высокотехнологичным.

Хотя обществу конечно же требуется много гуманитарных специалистов (которых среди православных по ощущениям сильно больше), и почти каждый способен под влиянием родителей освоить одну из них, кажется очень мало кто пытается понять, не делает ли он ребёнка "иванушкой-дурачком". С точки зрения той самой пасторальности "ребёнок в контакте с природой" ощущается более правильным, чем "ребёнок, копающийся в (ржавой) технике", и родительское эго начинает ребёнка перековывать в пасторальные тона.

Естественно из поколения в поколение этот эффект становится своеобразной визитной карточкой православных - у кого из программистов не спроси - православных рисуют как "ушедших в лес". Это образует опасную пропасть между технарями и верой. Подпитывая миф о "дремучих мракобесах", столь распространённый у людей с высшим образованием

При этом общество во многом держится на специалистах и руководится ими. Было бы странно, если наиболее моральная и ответственная часть общества (какой хочется видеть православную церковь) убегает от этого важного бремени.

Поэтому, если вашему ребёнку нравится техника, наука, компьютеры, роботы, биотехнологии - постарайтесь посмотреть объективно - я не верю, что у православных рождаются только гуманитарные дети. Быть может ваш сын или дочь - "первопроходцы" православного IT

Теги: пока не существует
Проставьте свой рейтинг этой записи блога

Комментарии

Екатерина
Екатерина
Katerina еще не создал свою биографию
Пользователей в сайте сейчас нет
Екатерина Четверг, 24 Октябрь 2013

Разве православные массово решают "не грузить ребенка?" Для меня это новость! Все мои друзья занимаются с детьми, развивают их. И все зависит от конкретного человека, а не от его "православности". Есть нецерковные люди, их полно, которым лень заниматься своими детьми. А православные в своей массе - все таки стараются для своих детей.

Константин
Константин
Константин еще не создал свою биографию
Пользователей в сайте сейчас нет
Константин Воскресенье, 27 Октябрь 2013

Тут скорее не про то, что "плохо нагружать ребёнка", а скорее про то, что определённые виды нагрузки воспринимаются лишними. Поделки из дерева - достаточно лубочно. Чтение книг или рисование - хорошо. А техника - что то "навязанное, неестественное, святые жили же без техники". Это может не выражаться в такой форме устно, но проскальзывает при выборе кружков. Гуманитарным кружкам больше внимания и доверия, хотя дети часто интересуются конструированием, компьютерами, роботами и.т.д.

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5