
- Просмотров: 3202
- Комментариев: 2
- Подписаться на обновления
- Печатать
Книга С.Куломзиной "Наша Церковь и наши дети"
Недавно мне попала в руки эта книга, и очень понравилась. Софья Сергеевна Куломзина (1903-2000) – известный православный педагог, автор нескольких книг по детскому религиозному образованию, прекрасный человек, прожившая долгую, трудную и чрезвычайно плодотворную жизнь, оказавшая огромное влияние на жизнь нескольких поколений православных людей.
На мой взгляд, в книги много полезной и насущной информации о детях, о воспитании.
Разделы: цель христианского воспитания, возрастные особенности детей (прямо по группам 0-3 года, 3-6 лет, пр), о христианской семье, об отношениях мужа и жены, семьи с родней, пр.
Вот пример того, что мне показалось интересным и актуальным:
Пятилетний ребенок знает, что "Бог хочет, чтобы мы были хорошими", и "что бы не должны быть плохими", но весьма смутно представляет, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Он просто отождествляет это с одобрением или осуждением со стороны взрослых. Именно проявления одобрения или осуждения в христианской семье и христианском окружении призваны формировать этические представления ребенка.
Очень помогает обратить внимание на себя - как я, мама, одобряю или осуждаю, на что и как реагирую..
И еще мне понравилось про то, как рассказывать о Боге, как ходить в Церковь. У меня в детстве этого не было (крестилась лет в 14, и мама крестилась вместе со мной), но т.к. старшему скоро 5 - уже есть небольшой опыт.
Дети пяти лет вполне готовы воспринять просто изложение библейского рассказа о сотворении мира. Ребенок может принять активное участие в этом рассказе; например, попросите его закрыть глаза, чтобы "представить" тьму, которая была до того, как Бог сотворил свет, а затем открыть, чтобы "представить" свет. Дайте им потрогать листики, цветы, семена; ребенок может изображать, как двигаются разные животные, как летают птицы.
Можно рассказывать о том, как Бог заботится о нас. Таков, например, рассказ о Ноевом ковчеге, то есть о том, как Бог спас Ноя, его семью, животных, как голубь улетел и после окончания потопа вернулся с зеленой веточкой. Этот рассказ можно разыграть в лицах. Детям понятны истории о Моисее в тростнике и об Иисусе Христе, усмиряющем бурю. Так же охотно воспринимаются рассказы о чудесах, если подчеркивать не собственно чудесное (этого дети не поймут), а то, как Иисус Христос заботился о людях и помогал им. Можно рассказать об Адаме и Еве в саду, о том, как Адам давал имена животным, как Адама и Еву изгнали из сада, о том, что обещал им Бог. Только не надейтесь, что ребенок поймет сущность "падения", "греха" и "спасения". Им нравится история про Христа и детей, рассказ о Рождестве. Можно неоднократно повторять одни и те же рассказы, если дети активно участвуют в них, - ведь в любимую игру можно играть изо дня в день.
Представление о Церкви у ребенка неразрывно связано с храмом, - церковным зданием. Чем лучше он знаком с его устройством, тем уютнее он будет чувствовать себя. Он испытывает удовлетворение от того, что знает, как правильно себя вести: как креститься, целовать иконы, принимать причастие, получать благословение и подпевать. Конечно, это чисто внешнее и механическое знание, но оно дарит ребенку чувство принадлежности к Церкви, он привыкает к храму, как к дому.
В интернете легко находится электронный вариант книги, и даже аудио))
Комментарии
-
Опубликован 29 Май 20150 комментариев · 4261 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Декабрь 20141 комментариев · 5443 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Октябрь 20145 комментариев · 4350 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 25 Апрель 20140 комментариев · 5078 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 15 Февраль 20145 комментариев · 5369 просмотров · Дальше...
Войти
Новости
ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.
Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.
Святитель Иоанн Златоуст
Опубликован проект документа «О церковном браке»
Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.
Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.
23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.
Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».
Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена
Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".
Благотворительность
В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»
С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.
Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах
Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.
«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски
"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.
Да, София Куломзина уникальный человек,удивительно сложилась её судьба. Есть её автобиографическая книга "Миры за мирами". Она была издана ПСТГУ в 2000 г.,кажется, и с тех пор не переиздавалась. Я купила эту книгу в букинистическом интернет-магазине. А вот книгу "Наша Церковь и наши дети" год назад искала и не смогла найти в интернете. Но теперь снова попробую.