
Недавно мне попала в руки эта книга, и очень понравилась. Софья Сергеевна Куломзина (1903-2000) – известный православный педагог, автор нескольких книг по детскому религиозному образованию, прекрасный человек, прожившая долгую, трудную и чрезвычайно плодотворную жизнь, оказавшая огромное влияние на жизнь нескольких поколений православных людей.
На мой взгляд, в книги много полезной и насущной информации о детях, о воспитании.
Разделы: цель христианского воспитания, возрастные особенности детей (прямо по группам 0-3 года, 3-6 лет, пр), о христианской семье, об отношениях мужа и жены, семьи с родней, пр.
Вот пример того, что мне показалось интересным и актуальным:
Пятилетний ребенок знает, что "Бог хочет, чтобы мы были хорошими", и "что бы не должны быть плохими", но весьма смутно представляет, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Он просто отождествляет это с одобрением или осуждением со стороны взрослых. Именно проявления одобрения или осуждения в христианской семье и христианском окружении призваны формировать этические представления ребенка.
Очень помогает обратить внимание на себя - как я, мама, одобряю или осуждаю, на что и как реагирую..
И еще мне понравилось про то, как рассказывать о Боге, как ходить в Церковь. У меня в детстве этого не было (крестилась лет в 14, и мама крестилась вместе со мной), но т.к. старшему скоро 5 - уже есть небольшой опыт.
Дети пяти лет вполне готовы воспринять просто изложение библейского рассказа о сотворении мира. Ребенок может принять активное участие в этом рассказе; например, попросите его закрыть глаза, чтобы "представить" тьму, которая была до того, как Бог сотворил свет, а затем открыть, чтобы "представить" свет. Дайте им потрогать листики, цветы, семена; ребенок может изображать, как двигаются разные животные, как летают птицы.
Можно рассказывать о том, как Бог заботится о нас. Таков, например, рассказ о Ноевом ковчеге, то есть о том, как Бог спас Ноя, его семью, животных, как голубь улетел и после окончания потопа вернулся с зеленой веточкой. Этот рассказ можно разыграть в лицах. Детям понятны истории о Моисее в тростнике и об Иисусе Христе, усмиряющем бурю. Так же охотно воспринимаются рассказы о чудесах, если подчеркивать не собственно чудесное (этого дети не поймут), а то, как Иисус Христос заботился о людях и помогал им. Можно рассказать об Адаме и Еве в саду, о том, как Адам давал имена животным, как Адама и Еву изгнали из сада, о том, что обещал им Бог. Только не надейтесь, что ребенок поймет сущность "падения", "греха" и "спасения". Им нравится история про Христа и детей, рассказ о Рождестве. Можно неоднократно повторять одни и те же рассказы, если дети активно участвуют в них, - ведь в любимую игру можно играть изо дня в день.
Представление о Церкви у ребенка неразрывно связано с храмом, - церковным зданием. Чем лучше он знаком с его устройством, тем уютнее он будет чувствовать себя. Он испытывает удовлетворение от того, что знает, как правильно себя вести: как креститься, целовать иконы, принимать причастие, получать благословение и подпевать. Конечно, это чисто внешнее и механическое знание, но оно дарит ребенку чувство принадлежности к Церкви, он привыкает к храму, как к дому.
В интернете легко находится электронный вариант книги, и даже аудио))