
С рождением второго ребенка у меня стало гораздо меньше времени и сил на всякие занятия со старшим сыном. Дело даже не в самом рисовании или лепке. Основная проблема в том, чтобы потом за ребенком все убрать: ребенку 2 года 9 месяцев, поэтому даже о минимальной аккуратности говорить пока рано. Однако недавно моя совесть все-таки проснулась. Я дала себе установку каждый день заниматься с сыном хотя бы каким-нибудь "изо".
Решение моей проблемы лежало на поверхности: ведь можно рисовать на стенах ванной комнаты! Прямо на кафеле, у меня он белый, но на самом деле это несущественно. При этом ребенка можно просто поставить в ванную. Рисовать можно и детскими фломастерами (на водной основе) и пальчиковыми красками.
Явные плюсы:
- простота уборки,
- простота мытья самого ребенка после занятия, а также промывания глаз и рта в случае экстренной необходимости,
- жесткая фиксация поверхности, на которой рисует ребенок,
- относительно большая рабочая поверхность, а значит меньше ограничений для творчества,
- нет проблем с осанкой, потому что ребенок работает стоя, а не согнувшись над листом,
- нет порчи вещей.
А еще в ванной можно лепить из соленого теста (мука и соль в равных долях, вода до консистенции пластилина). Тесто в воде полностью растворится, поэтому можно не боятся засора. В зависимости от консистенции можно как просто лепить, так и делать рельефы на стенах, раскатывать прилепленный к стене кусок теста и оставлять на нем опечатки рук или каких-нибудь формочек.
Так что теперь мы с Костей развлекаемся на пару. Надеюсь, когда Миша подрастет, будем творить втроем.
P.S. Пару слов о смывании шедевров со стен. Я предоставила эту работу целиком сыну. Чтобы с одной стороны избежать возможных обид, а с другой стороны приучать его убирать за собой. На память оставляю фотографии. При смывании теста мука растворяется быстрее соли, поэтому получается мелкий массаж рук.