март 2010 (чуть больше двух лет назад)
Неделю назад родились мои двойняшки Димитрий и Илья. Сейчас они в реанимации, под кучей трубочек и капельниц. Сегодня их перевели из роддома в Филатовскую больницу. Мы приехали, нас отправили к заведующей - все родители получают у нее пропуска, чтобы приходить на два часа в день к своим деткам, стоять около их кювезиков, где им поддерживают жизнь. У кабинета заведующей ждала пара. Разговорились. Оказалось, папа из двойни. "Хороший знак", - подумала я, - "наверное, мои выживут и тоже станут папами))". А мама говорит: "Заведующая ненормальная, она всех из себя выводит, пугает, до истерики доводит". Что говорить, меня это насторожило. Вот и моя очередь. Захожу, называю фамилию. Она смотрит в свои записи. "Дети ОЧЕНЬ тяжелые, делали переливание крови", - сказала она, и больше ни слова, выписала пропуск и отдала мне. Вот и мои дети. Лежат, ничего не расскажут, как они, что они. Батюшка сказал молиться, и что в любом случае у меня уже трое детей, выживут они сейчас или нет. Лечащий врач что-то говорит, потом просит подписать бумаги - разрешение на ввод таких лекарств, еще таких, и вот таких. Это мне, которая с первым ребенком нурофен лишний раз дрожала дать, носила все время на руках, создавала "радостное ощущение мира, в который он родился", растила на грудном вскармливании почти до двух лет, а теперь моих вторых деток кормят из трубочек, колят кучу лекарств, не дают мне на руки.. А я, когда ходила беременная ими, только и думала: "как же я после того, как они родятся, положу их сразу двоих к себе, и потом приложу к груди".. Вот глупая.. А их забрали сразу, чтобы они дышали..
Прошла неделя. Едем с папой снова в Филатовскую, на свидание с моими детками. Я говорю, что хорошо бы, конечно, чтобы они живы остались, но как Бог даст. Папа меня поддерживает, мы с ним в этом похожие - все время колеблемся из стороны в сторону. Такое чувство, что это для того, чтобы если случится что-то плохое, то ты уже к нему как бы готов, и это сильно по тебе не ударит.
А дома - дома я не понимаю, о чем говорят муж, родители его. Такое чувство, что они на другой планете. "Илюха сильный, он себя вытащит". Да как он может себя вытащить??!! Если там максипин, ванкомицин, амикацин, метронидазол, фузидин, меронем, зивокс, дифлюкан, амфолип, низорал, все вместе влитые в моих двухнедельных крошек весом меньше 2 кг, вытащить их не могут?! Если там врачи над ними день и ночь, и не могут ничего сделать. Объясняю себе тем, что родные знают мало информации, мало общались с врачами. Ну ладно, пусть так думают. А я буду ждать. И молиться если смогу. Хорошо, что за нас молятся...
май 2012
Собираю ребятам одежду на прогулку. В комнате старший сын Сережа и один из двойняшек Дима - строят железную дорогу. С кухни раздается плач Илюхи. Дима вскакивает: "Люша плачет? Что?" и убегает к брату на кухню, разобраться, в чем там дело. Плач прекращается))
В общем, Дима прекрасно справился с таким тяжелым началом жизни, по нему и не скажешь, что он столько пережил. Теперь надо учиться разговаривать (пока не очень много можно разобрать из всего того, что он хочет сказать). Илюша пока отстает - еще не сидит, не ходит, но стал ползать, и спина крепнет, и желание исследовать окружающий мир тоже))
Для меня это стало очень хорошей школой, что мама должна верить в своих детей, что у них все получится, что они справятся. И эта мамина вера очень сильная помощь. А отсутствие этой веры - лишает детей очень сильной помощи. Интересно, правильно ли я поняла?
И потом еще было два крупных для меня момента в воспитании детей, которые научили верить в то, что я правильно определяю для своих детей их будущее, правильно создаю условия, в которых они растут.
Одним из этого было решение не водить старшего в сад. Конечно, я сама в сад ходила, и когда родился мой первый ребенок, я не думала, что он будет расти дома. Все же ходят в сад. И когда родились младшие двойняшки (старшему тогда было 2,5 года), мы честно оформляли садовскую карту, говорили с заведующей, подписали договор. Но Илюхе категорически нельзя болеть - любое ОРВИ может привести к инфекции шунта, который у него стоит в голове, и дальше ужас. А из сада очень часто носят инфекцию. Старший в сад не пошел. Зато пока он сидел дома, за год я поняла, что не хочу садов для моих детей и по другим причинам. И много маленьких детей дома это вполне себе возможно. И чем больше я это понимала, тем настойчивее были противоположные советы родных - как же без сада? как же учиться общаться? как социализировать в обществе? и пр. И надо сказать, первое время я очень колебалась, волновалась, правильно ли я делаю и т.п. Слава Богу, муж мой - полная моя противоположность. Он решает все быстро и потом его совершенно не волнует, кто что ему говорит. Он сам принимает решение, и сам отвечает за своих детей. А я все время волнуюсь, потому что думаю: "ой, и вот так вроде правильно для них, и вот так.. ну что же делать?"
Как мне сказала одна моя знакомая: "Бог тебе дал детей, и Он тебе дает средства, возможности для их воспитания". Он тебе скажет: "Я же тебе подсказывал, как надо сделать, а ты у тети Маши побежала спрашивать".
Вот таким опытом я хотела поделиться. Буду рада, если у Батюшки и у остальных читателей будет возможность его прокомментировать!