Всегда был, есть и остаюсь белой вороной в любом коллективе. От школы и до работы. Постоянно слышу скрежет шаблонов окружающих меня людей, но я православный "многодетный" К.Ф-М.Н., работающий профессиональным программистом. При внешней кажущейся несвязанности это сочетание больше похоже на противоречие. Большинство знакомых программистов с трудом создают семьи (большинству за 30, и у них нет даже намёков на создание семьи, или есть развалившиеся), редко кто из К.Ф-М.Н. имеет больше одного ребёнка, трудно найти среди программистов хотя бы положительно относящихся к православию - или негатив, или безразличие. При этом и профессия доходная, и учёные люди в обществе в почёте, и государство поощряет рождение детей. Почему же нет православных программистов? Или почему их мало?
Я долго думал, какая может быть связь, но после статьи "украденное детство", кажется нашёл ответ. Православные стараются мимикрировать под "лубочность". Массово. В начале рисуется пасторальная картина "босоногого мальчика Ивана бегущего по свежему лугу", происходит этап идеализации картины, а затем уже в искажённом мире принимаются по своему правильное решение "не грузить ребёнка лишним", "засилие техники", "бездушность прогресса". Но реальность от этапа идеализации не изменилась - по прежнему ребёнку требуется научиться читать/писать/освоить технику и возможно даже окончить университет, если он хочет заниматься чем-то высокотехнологичным.
Хотя обществу конечно же требуется много гуманитарных специалистов (которых среди православных по ощущениям сильно больше), и почти каждый способен под влиянием родителей освоить одну из них, кажется очень мало кто пытается понять, не делает ли он ребёнка "иванушкой-дурачком". С точки зрения той самой пасторальности "ребёнок в контакте с природой" ощущается более правильным, чем "ребёнок, копающийся в (ржавой) технике", и родительское эго начинает ребёнка перековывать в пасторальные тона.
Естественно из поколения в поколение этот эффект становится своеобразной визитной карточкой православных - у кого из программистов не спроси - православных рисуют как "ушедших в лес". Это образует опасную пропасть между технарями и верой. Подпитывая миф о "дремучих мракобесах", столь распространённый у людей с высшим образованием
При этом общество во многом держится на специалистах и руководится ими. Было бы странно, если наиболее моральная и ответственная часть общества (какой хочется видеть православную церковь) убегает от этого важного бремени.
Поэтому, если вашему ребёнку нравится техника, наука, компьютеры, роботы, биотехнологии - постарайтесь посмотреть объективно - я не верю, что у православных рождаются только гуманитарные дети. Быть может ваш сын или дочь - "первопроходцы" православного IT