Семейный опыт.Приглашаем к дискуссии

Приглашаем к дискуссии

Почему мы не молимся?

Печать

alt

Почему даже когда у нас ничего не получается (на работе, дома с детьми), в состоянии депрессии, мы все равно не молимся? Мысли православных мам и пап.


Мы полностью вкладываемся в воспитание ребенка, а он вырастает эгоистом. Почему?

Печать

 Этот вопрос был задан нескольким православным семьям (в каких-то дети - еще дошкольники, в других есть старшеклассники), и они поделились своим семейным опытом, как положительным, так и отрицательным. Ниже приводятся основные выдержки беседы.

 

Приглашаем вас также высказать свое мнение на эту тему, развить или опровергнуть эти утверждения.

Причины:

1) Образцом для поведения детей являются родители. Если родители эгоисты, то и дети тоже эгоисты.

2) Отсутствие внимания к ребенку в пользу другой деятельности (например, родитель выбирает работу, а не семью).

3) с позитивной стороны: «В деле воспитания детей самое главное – молитва за них». Сщмч. Серафим (Звездинский).

4) Родители учат ребенка жить комфортно, вкладываются во внешность. Не происходит духовного воспитания.

Радость быть собой: ответ на статью «Украденное детство»

Печать

alt

Статья «Украденное детство» «зацепила» меня настолько, что ограничиться просто комментарием я не смогла…

Образование вместо любви?

В статье «Украденное детство» верно отмечено, что часто обилие кружков и секций в жизни современного ребенка является симптомом какого-то скрытого неблагополучия в отношении к нему родителей (как правило, мамы). Во-первых, это может быть показателем нежелания мамы заниматься своим ребенком и стремления переложить труды по его воспитанию на «профессионалов» (няню-садик-школу-кружки). Во-вторых, даже при видимой готовности мамы «посвятить свою жизнь ребенку» она на самом деле может быть не готова посвятить ему именно себя и потому предпочитает «откупаться» внешним: игрушками, одеждой, поездками, дорогим образованием. И, наконец, в-третьих, ведущим чувством в ее отношениях с ребенком может быть критерий «моды» или общепринятости: ее ребенок должен быть «на уровне» и не выделяться в худшую сторону среди детей ее подруг и знакомых. Все учат два языка – и мы будем. Все занимаются верховой ездой и плаванием – и мы будем. Все посещают музыкальную школу – и мы будем и т.п.

Что в этом страшного? То, что сам ребенок как личность, как живой человек со своими возможностями и желаниями, совершенно при этом выпадает из поля зрения мамы. Отсюда эмоциональные и физические перегрузки современных «образованных» детей, их ранняя пресыщенность учебой и даже игрой, их неумение занять самих себя. 


Украденное детство

Печать

altПубликуем интересную на наш взгляд статью и приглашаем  высказать Ваше мнение на эту тему.
   
Многие люди, живущие в мегаполисе,  не виноваты в том, что у них нет рядом с домом леса, речки, дворика с огородом. Уклад жизни сегодня таков, что, когда малыш появляется на свет, родители уже начинают тщательно планировать его будущее, придумывать, где он будет учиться.
Сами родители постоянно заняты на работе, их функции на себя нередко берет няня. 
Когда ребенку исполняется примерно 3 года, он начинает ходить  в садик, а родители мечтают, что их чадо станет гениальным музыкантом,  или художником, или еще кем-нибудь.
Тогда на смену няням приходят репетиторы. 
А еще вашего ребенка ждут разные развивающие центры, которые обещают сделать его грамотным, а это ли главное в жизни?
Кто спросит ребенка, нужно ли ему все это: учиться раньше времени, изучать ноты, иностранный язык? 
Никто не спрашивает их. У детей пролетает детство мимо.

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5