
Церковная жизнь детей
Крестный ход в духовной жизни подростка
Как воспитывать сыновей?
Интервью с многодетным папой
У Валерия трое детей – две дочери и сын, которому сейчас 13 лет. Сам Валерий работает в Институте биохимии им. А.Н. Баха Российской академии наук, он старший научный сотрудник.
Вера маленького ребенка: Интервью с о. Александром Никольским
Батюшка, многие родители замечали, что дети в дошкольном возрасте очень остро чувствуют присутствие Божие, много говорят о Боге, спрашивают, «богословствуют». Это действительно какой-то закономерный духовный этап? Что мы, родители, должны при этом делать?
Когда моему сыну Макару было лет пять, я как-то раз увидел, что он сидит грустный. Спрашиваю: «Ты чего?» Отвечает: «Я помолился, а вещь не нашел». Я говорю: «Ну не нашел. Ну и что?» Он мне объясняет: «Ну как же, всегда раньше молился – находил, а теперь помолился, но не нашел». Его это потрясло.
Поймут ли наши дети Достоевского?!
Сфера интересов современных школьников довольно узка: компьютерные игры, популярные мультики и кино, современная музыка. У девочек еще – школьные сплетни. А так хочется привить детям вкус к истинным ценностям, и научить отличать их от фальшивки, как золото отличается от бижутерии! Лучше всего для этого направить интерес ребенка к классике: классической литературе, музыке и хорошему кино. На самом деле, это очень нелегкая задача. И лучше всего не откладывать ее на подростковый возраст, а начинать с раннего детства. Все надежное, фундаментальное, стоящее и настоящее в этом мире взращивается постепенно. Подобно тому, как сначала маленький человечек смотрит, как из букв составляются слова, потом, как из слов получаются предложения, потом учится улавливать то, что написано между строк. И лишь потом постигает глубинный смысл произведения. Нас учили этому в школе. Учат ли теперь?
Рядом с папой...
Беседа с художником-реставратором Святославом Клиндуховым о воспитании и становлении личности в православной семье
- Всегда интересно беседовать с человеком, который родился и возрастал в верующей семье, впитывал церковную жизнь с молоком матери. В наше постсоветское время в церковной среде больше неофитов, чем людей, родившихся в Церкви. Давайте немного поговорим о вашем детстве...
- Родился я в священнической семье на исходе советского периода нашей истории, во время развала СССР. Мое детство больше пришлось на 90-ые годы. Мне не надо было приходить в Церковь из мира, поскольку я родился в Церкви. Наша семья является необычным примером воспитания детей. Мои первые детские воспоминания связаны с церковным богослужением, с участием и присутствием при совершении Таинств.
Другие статьи...
Страница 2 из 3
-
Опубликован 29 Май 20150 комментариев · 4261 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Декабрь 20141 комментариев · 5443 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Октябрь 20145 комментариев · 4350 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 25 Апрель 20140 комментариев · 5078 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 15 Февраль 20145 комментариев · 5369 просмотров · Дальше...
Войти
Новости
ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.
Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.
Святитель Иоанн Златоуст
Опубликован проект документа «О церковном браке»
Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.
Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.
23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.
Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».
Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена
Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".
Благотворительность
В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»
С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.
Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах
Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.
«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски
"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.