Семейный опыт.Где познакомиться

Где познакомиться

Молитва о семье в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Печать

Путинки – такое название возникло потому, что именно отсюда начинались торговые пути, ведущие от Москвы к северным русским городам. Здесь селились в основном купцы и лавочники; со временем значение этих дорог стало только возрастать, особенно после перенесения в начале XVIII столицы в Петербург. Дальняя дорога требовала от человека собранности, и, конечно, наши предки знали, что дорога без молитвы к Тому, Кто есть «истинный путь и жизнь», успешной быть не может.


Молодежный клуб "Синаксис" при храме Живоначальной Троицы в Хорошеве

Печать

Клуб действует с июня 2006 года. С инициативой по его созданию выступили сами молодые прихожане. Их начинание благословил настоятель архиепископ Егорьевский Марк. Клуб открыт для молодых ребят и девушек в возрасте от 16 до 35 лет. Работу с молодежью ведет координатор клуба - Анна Найдина
Адрес храма: Карамышевская набережная, д. 15 (подробное описание проезда на сайте храма: http://www.troitsa-horoshevo.ru/contact.html) 
Телефон для справок: +7 905 586 89 07 (Анна Найдина)

Анонсы мероприятий клуба можно посмотреть на сайте: http://www.troitsa-horoshevo.ru/anons_club.html


Встречи молодежи при храме прп. Андрея Рублева в Раменках (рассказ координатора)

Печать

Во многих храмах настоятели или просто служащие священники стараются организовать приходскую молодежь и, одновременно, привлечь тех юношей и девушек, которые еще только начинают воцерковляться. Вот и при нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы, при строящемся храме в честь прп. Андрея Рублева, существует молодежная организация. Эта небольшая община для молодежи возникла несколько лет назад с помощью батюшки Александра. Первоначально была традиция собираться с батюшкой где-то раз в месяц у кого-то из ребят дома и за чаем обсуждать какую-нибудь актуальную тему. Мы всегда старались пригласить как можно больше народу, иногда собиралось больше 10-12 человек, но всегда сохранялась милая и дружественная атмосфера. В прошлом году помимо чаепитий мы собирались вместе на молитву, читали акафисты. Выбирая, кому читать акафист, мы  отталкивались от ближайших или недавно прошедших праздников или просто руководствовались нaшим желанием... Иногда маленькими группами ездили в паломнические поездки... В основном, либо к преподобному Сергию, либо к святыне, которую ненадолго привозили в Москву откуда-нибудь издалека.

Помимо посиделок с чаем и паломничеств, мы организуем встречи в техникуме, на которых можно узнать много нового и интересного. Нельзя забывать и про "самодеятельность" приготовление номера к Масленице. Репетиции проходят весело и забавно, и, конечно, мне и другим ребятам очень хотелось бы, чтобы наша молодежь была здесь активнее. На самом деле, когда я только начала ходить в воскресную школу, я почти не умела петь и танцевать, но благодаря Тамаре Яковлевне и Ире научилась и тому, и другому! И это только начало нашей молодежной деятельности, а все самое интересное, я вас уверяю, еще впереди.

Хотелось бы рассказать о прошедших паломничествах. Начиная с января мы побывали в Коломенском (здесь экскурсию проводил наш новый организатор Леша) и в Спасо-Андрониковом монастыре. Я лично была только во второй поездке в Спасо-Андроников монастырь.

13 февраля мы собрались поехать в эту замечательную, хоть и не действующую, обитель. Экскурсию Леша заказал заранее, перед этим мы провели голосование в контакте (http://vkontakte.ru/club7990668), и так просто у народа спрашивали, кто куда хочет поехать. Большинство предпочло этот чудесный монастырь. Я очень много о нем слышала и, конечно, тоже хотела туда поехать, хотя бы потому, что там какое-то время жил Андрей Рублев святой, в честь которого строится наш новый храм. Несмотря на холод, мы собрались и поехали. Из нашего храма было пять человек (Леша, Игорь, Маша, Настя и я), остальные ребята были знакомыми Игоря и Леши. К началу экскурсии собралось десять человек, потом еще трое подтянулись. Когда мы шли к монастырю от метро, мне в глаза бросилось название улицы: Сергия Радонежского. Объяснение я получила на экскурсии: оказывается, по этой улице монахи провожали прп. Сергия, после того, как он гостил в монастыре. Возле входа в монастырь стоит памятник Андрею Рублеву было чувство, что сам Преподобный нас встречает перед входом туда, где он когда-то жил.

Когда заходишь на территорию монастыря, перед тобой на небольшом возвышении стоит собор, позднее я узнала, что он Спасский. Когда ты смотришь на него, то кажется, что ты находишься не в XXI веке, а веков на шесть раньше. Этот собор является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. К сожалению, он единственный в монастыре, который сейчас действует. Также на территории монастыря есть церковь Михаила Архангела, но в ней находится музей, в котором собрано большое количество икон, написанных учениками Андрея Рублева, и списки с его икон. Самих икон Преподобного там не было. Несмотря на это, было ощущение какой-то такой легкости, спокойствия. Все иконы как будто светились, да, они подсвечивались лампочками, но от них исходил и другой свет... Когда-то в храме было три этажа, которые сохранились и по сей день, но на каждом этаже был не музей, а придел, один из которых и был в честь Архангела Михаила. Помимо церкви и собора была колокольня, которую хотели построить самой высокой в Москве, выше колокольни Ивана Великого, но какой-то правитель приказал ее сделать ниже (не запомнила, какой). Позднее, в советское время, она была взорвана... Сейчас на территории монастыря есть небольшая звонница, которая ничем не огорожена, но есть табличка «не звонить». Я, как всегда, побежала смотреть. Меня удивило, что в небольшой по размеру звоннице (она, наверно, такая же по размеру, как колокольня нашего храма, просто колокольня, та часть, которая начинается от барабана, причем даже поменьше) поместилось много колоколов, я не успела посчитать, но их было больше десяти.

Также мы решили зайти в Спасский собор... Он такой маленький внутри, но там так здорово. Скромный иконостас, не очень много икон, но там так замечательно! Помимо храмов, мы залезли на стену, экскурсовод сказала, что в ясную погоду с нее можно увидеть Кремль, но так как было сумрачно и падал снег, мы Кремль не увидели, но мне вид с нее очень понравился! Также мы много фотографировались, общались. Впечатления от поездки остались самые лучшие!

Конечно, хочется обратиться к вам, мои друзья, наша молодежь: я хожу на встречи не потому, что мне делать нечего, а потому что на них реально очень здорово, весело, интересно... И я была бы очень рада, если бы наш коллектив рос.

Ваш координатор - Вера

На сайте www.hramramenki.ru, а также Вконтакте http://vkontakte.ru/club7990668 можно найти информацию о предстоящих паломнических поездках группы молодежи

 


Молодежная организация "Общее дело"

Печать

Межрегиональная молодежная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело» была создана в мае 2002 года выпускниками богословских ВУЗов столицы как общественная организация, призванная содействовать воспитанию и развитию детей и молодежи на основании традиционных российских духовных и культурных ценностей, содействовать нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей и молодежи, оказывать помощь молодежи в решении социальных программ.

Направления деятельности организации: еженедельные занятия с детьми и молодежью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания; подготовка и проведение профильных детских и молодежных лагерей; проведение акций, направленных на защиту традиционных духовных ценностей; издание методической литературы; содействие в реализации городских молодежных программ.

Программы молодежных мероприятий, в том числе летних лагерей, можно посмотреть на сайте «Общего дела» http://www.o-d.ru

В частности, в 2011 году состоится Православный военно-патриотический лагерь "Ратная Застава" в Тульской области (160 км от МКАД). Рядом храм. Экскурсии, ежедневные тематические вечера, кружки, конкурсы и концерты, игра «Зарница». Программа подготовлена для разных возрастных групп детей и молодежи. Смены рассчитаны на 80 человек. Возможно участие родителей при наличии медицинской книжки. Лагерь дважды удостоен Диплома Правительства Москвы. Проводится с 2003 г. В 2011 году будет две смены: с 1 июля по 15 июля, с 15 июля по  30 июля, а также с 7 по 14 августа - дополнительная  палаточная смена  военно-патриотического лагеря "Ратная Застава"  в Тарусском районе Калужской области. Для детей: 12 кружков, экскурсии, концерты. Для молодежи: труд по благоустройству храмов, лекции, спорт.


Молодежная группа при Сретенском монастыре

Печать

Адрес: ул. Б. Лубянка, д. 19. Сретенский монастырь.

Дни встреч молодежи при Сретенском монастыре могут меняться. Уточняйте у куратора миссионерских поездок по тел. (916) 862-53-22 (Александра). Информация о молодежных паломнических и миссионерских поездках Сретенского монастыря размещается на сайте Сретенского монастыря: www.pravoslavie.ru




Страница 1 из 2

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5