Семейный опыт.Отношения мужа и жены

Отношения мужа и жены

Как быть счастливым в браке. Интервью с о. Александром Никольским. Часть 2.

PDFПечатьE-mail

Последнее обновление Понедельник, 14 Апрель 2014 Добавил(а) Наталья Понедельник, 14 Апрель 2014

- Мы с Вами закончили разговор на том, что жена должна интересоваться делами мужа, даже если она перегружена хлопотами с детьми и у нее уже нет сил интересоваться чем-то еще.

Часто жены, которые сидят с маленькими детьми, встречают мужа такими словами: «Вот, я сижу дома, ты-то хоть на работу ходишь, теперь ты сиди, а я пойду гулять, хоть отдушина мне будет». А надо, чтобы муж был отдушиной! Надо жить его интересами, интересоваться им как личностью!


Ребенок-инвалид — сближает или разделяет родителей?

PDFПечатьE-mail

Последнее обновление Пятница, 14 Февраль 2014 Добавил(а) Наталья Пятница, 14 Февраль 2014

Я как мама ребенка-инвалида, не смогла обойти вопрос о детях с нарушениями здоровья и их семьях. Предлагаю Вашему вниманию две статьи. Их написали двое разных людей священник и мама особого ребенка. Они никогда не видели друг друга, не разговаривали друг с другом, но пришли к одним и тем же выводам. Интервью со священником протоиереем Александром Никольским получилось довольно большим, потому что по ходу написания материала возникали все новые вопросы. Причем, по мнению батюшки,  оно может быть полезно и семьям, где растет первый (здоровый) ребенок.
Буду рада услышать Ваши комментарии!
 
Наталья Мальцева, редактор сайта semopyt.ru.

  

 •Отец Александр, бывает, что в семье рождается больной ребенок. Я сейчас имею в виду такие заболевания, как аутизм, ДЦП, синдромом Дауна. Как должны себя вести родители в такой ситуации?
•Очевидно, что от супругов требуется духовная мобилизация. И, прежде всего, мобилизация способности жертвовать, любить, отказаться от своего эгоизма, своеволия.
Но родителям очень трудно, они обязаны решать жизненно важные вопросы, касающиеся лечения детей. А нередко бывает так, врачи дают разные советы, нередко диаметрально противоположные. Как не ошибиться, принять верное решение?
•Да, рождение ребенка-инвалида - это очень большой стресс для родителей. Ты ожидал радость, и вдруг на тебя свалилось столько проблем. Мало того, ты понимаешь, что это проблемы пожизненные. Не такие, что сделаешь ребенку одну операцию — и в будущем он может стать хоть спортсменом. Нет, эта проблема  на всю жизнь. И в такой ситуации  важно верить в Промысел Божий. Верить, что эта ситуация нужна тебе для спасения. Тогда рождение ребенка-инвалида воспринимается не столько как наказание Божие за грехи, а как милость, как помощь Божия.
 

Как быть счастливым в браке? Часть 1.

PDFПечатьE-mail

Последнее обновление Понедельник, 30 Декабрь 2013 Добавил(а) Наталья Четверг, 19 Декабрь 2013

Беседа с отцом Александром Никольским 
 

- По словам прп.Нектария Оптинского, «счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви». А в чем это отношение «как к Таинству» может выражаться?

- Прежде всего в том, что супруги всегда должны помнить слова Cвященного Писания «что Бог сочетал, человек да не разлучит» (Мф. 19, 6). Эти же слова читались им (если брак венчанный) в Таинстве Венчания. Поэтому муж и жена всегда, ежеминутно должны верить, что их союз – это Промысл Божий.

Сейчас часто разводятся, потому что "не мое", "не подходит мне мой супруг/супруга, надо другого искать,  моя половинка где-то ходит, а я тут ошибся". А верующие супруги знают, что их Бог сочетал. И моя вторая половина - это мое. Пусть оно несовершенное, грешное, с проблемами, но это мое. Это мне Бог дал. Это мне полезно, это мне спасительно.

Любое Таинство направлено прежде всего на спасение души. Человек знает - "пусть у меня и есть проблемы в браке, но это Бог мне специально дал человека с такими проблемами, чтобы я мог спастись". Это нужно всегда помнить и искушения с помощью Божией преодолевать.


Романтика в семейной жизни. Размышления иерея Александра Никольского

PDFПечатьE-mail

Последнее обновление Среда, 31 Октябрь 2012 Добавил(а) Administrator Среда, 31 Октябрь 2012

Что вы понимаете под романтикой в жизни христианина?

О. Александр. Романтика – это синоним мечтательности по отношению к жизни, когда человек не воспринимает жизнь такой, какая она есть, а придумывает некую жизнь, которой в реальности просто нигде не существует. Как правило, эта романтика замешана на каких-то греховных пристрастиях человека. Этими мечтаниями он как бы кадит своим греховным пристрастиям. И в своем романтическом поле ему хорошо, комфортно. Но при обычной мечтательности человек хотя бы понимает, что он это выдумал, а в случае романтики он часто воспринимает придуманное как реальность, к которой он всей душой стремится.


Перезагрузка

PDFПечатьE-mail

Последнее обновление Суббота, 13 Октябрь 2012 Добавил(а) Administrator Пятница, 12 Октябрь 2012

Жила-была маленькая девочка. Она часто болела, и мама купила ей много пластинок, чтобы она не скучала, когда не могла гулять или самостоятельно читать. Любимой сказкой девочки было «Лебединое озеро». Как хорошо мечталось под прекрасную музыку Чайковского! Девочка представляла себя в роли заколдованной принцессы Одетты: вот она сбрасывает перья, и ее встречает прекрасный принц, влюбляется, понимает, какое чудо ему встретилось, и живут они долго и счастливо…

Той маленькой мечтательной девочкой была я.




Страница 3 из 4

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5