Семейный опыт.Я не мог предать память отца (интервью выросшего ребенка из церковной семьи)

Я не мог предать память отца (интервью выросшего ребенка из церковной семьи)

Печать

Ребенок из церковной семьиМои родители начали воцерковляться, когда папе было 29 лет, мама пришла к вере чуть позже. Когда я родился, семья уже была церковной около 10 лет. Сейчас мне 23 года, я женат, у меня грудной ребенок, моя семья также является воцерковленной.

К молитве меня приучали с младенчества. Мы молились всей семьей, когда это получалось. Когда нет – кто-то из старших (папа, мама или брат) молился вместе с младшими.

Лет с 7-8 я начал молиться самостоятельно. Контролировал это старший брат. Когда я стал подрастать, молитвенная и церковная жизнь была оставлена на мое собственное благоразумие. Контроль был очень мягкий.

Когда Вы только учились молиться, объясняли ли Вам смысл молитв?

Да, в общих чертах; отвечали на мои вопросы; некоторые слова не объясняли, например, названия грехов.

Как Вы относились к своей молитве в разном возрасте? Был ли период, когда это была «скороговорка для галочки»? Когда и почему Вы стали испытывать потребность в молитве?

«Скороговоркой для галочки» это никогда не было. Когда я замечал такие моменты, то старался от них отходить. Про потребность в молитве – сложно сказать, наверное, в подростковом возрасте. Поскольку я рос в церковной семье, у меня не было периода, когда я вообще не молился.

Вы учились в православной или светской школе?

Я учился в обычной светской школе – правда, с художественным уклоном. Но, к моему счастью, там было много православных учителей.

Как соученики и учителя относились к Вашей вере? Знали ли о ней?

Знали. Учителя относились либо нейтрально, либо уважительно. Что касается одноклассников, то не все из них меня понимали. Некоторые посмеивались, причем в определенный период грубо, доходило до издевок. Несколько раз мы довольно ожесточенно спорили о существовании Бога. Закончилось это, как и следовало ожидать, ничем. К счастью для меня, я от веры не отошел – наоборот, смог ее осознать самостоятельно.

Посещали ли Вы воскресную школу?

Это нельзя назвать воскресной школой, так как занятия проходили не при храме и не по воскресеньям. Скорее, это был кружок по изучению Закона Божьего, который вел тогдашний семинарист, будущий священник. Посещал примерно полгода, потом у преподавателя возникли учебные дела, помешавшие нашим занятиям. Это было в мои 9-10 лет.

Как часто Вас причащали (по разным возрастам)?

До 6-7 лет – почти за каждой литургией. Потом реже, 1-2 раза в месяц. Потом я сам стал причащаться раз в 2-3 месяца. Когда начал ходить в храм самостоятельно, понял, что лучше всего причащаться раз в месяц, хотя, если честно, даже этому правилу довольно сложно следовать, и это не всегда получается.

С какого времени Вы стали причащаться натощак?

Лет с трех.

С какого времени Вы стали готовиться к Причастию, и как (пост, молитва и т.п.)?

Поститься начал лет с семи, читать молитвенное правило, которое постепенно увеличивалось, - лет с восьми.

С какого момента частоту причащений стали определять Вы сами, а не родители?

Лет с двенадцати.

Были ли моменты, когда Вы не хотели причащаться, как на это реагировали Ваши родители?

Когда ходил причащаться с родителями – не помню таких случаев. Когда стал ходить сам и подолгу не причащался – неназойливо советовали это сделать. Потом доверили вопрос моему благоразумию.

Как Вас готовили к первой исповеди?

Я не помню своей первой исповеди. Точнее, воспоминания есть, но нет уверенности, какая из исповедей была первой. Также не помню, чтобы готовили как-то специально, скорее, просто вкратце объяснили смысл Таинства и что требуется от меня – на том уровне, на котором я мог это понять. Мне было лет шесть.

Как родственники участвовали в дальнейшем в Вашей подготовке к исповеди?

Участвовал старший брат. Изредка это касалось содержания исповеди, когда я серьезно грешил чем-то конкретным, но, как правило, это были методические советы по поводу того, в чем и как следует исповедоваться христианину.

Кто определял, к какому священнику Вы идете на исповедь – Вы или Ваши родные?

Каких-то резких распоряжений со стороны родственников не было, был либо совет, либо обоюдная договоренность. Лет с 14 стал решать это сам.

Как родители приучали Вас к Богослужению?

В самом раннем младенчестве меня, как и большинство детей, водили в основном к причастию. Когда родилась моя младшая сестра (мне тогда было три года), мой папа, который был диаконом, чтобы разгрузить маму от домашних забот, стал брать меня с собой на многие богослужения. Таким образом он решал две задачи: уже упомянутую – помощь маме и собственно приучение меня к богослужению. Для меня это одно из самых счастливых воспоминаний. Тем более, что то время церковной жизни (начало 1990-х годов) было «романтическим», а мой отец служил очень усердно и давал прекрасный пример отношения к святыне.

Когда мне было пять лет, папы не стало. На богослужения меня стал точно так же брать с собой старший брат, который нес иподиаконское послушание у викариев Святейшего Патриарха Алексия, а изредка у него самого. Вместе с братом я побывал в самых разных храмах Москвы, в живую видел служение нескольких епископов, узнал, насколько красива может быть архиерейская служба.

Потом, когда мне было двенадцать, брат женился, вскоре принял сан диакона, и я оказался в определенной мере предоставлен самому себе, стал ходить на службу нерегулярно, но в 14-15 лет случился определенный поворот. Я стал участвовать в богослужениях сознательно и начал посещать храм каждую субботу и воскресенье. С 16 лет прислуживал в алтаре. Это, конечно, повлекло за собой некоторые соблазны. С одной стороны, возникало «привыкание» к святыне, с другой – я видел неприглядные стороны церковной жизни. Бывали разные моменты, в том числе сильные разочарования, но из Церкви я, к счастью, никогда не уходил.

Были ли моменты, когда Вы в детстве не хотели идти в храм? Говорили ли Вы об этом родителям, если да, то как они реагировали?

Такие моменты были. Наверное, это естественно. Как реагировали родители – не помню. Наверное, достаточно жестко, вряд ли мне давали поблажку. Потом, как я уже упомянул, были периоды и когда я очень редко ходил на службы, и когда делал это методично, стараясь не пропускать ни одной, и когда ходил, но пропускал помногу – случайно или из лени. Но в целом вывел для себя правило, что посещение служб, как это ни странно прозвучит, нужно не Богу, а мне самому. Когда я подолгу не бываю в храме, это плохо сказывается на моем состоянии, душевных и физических силах.

В подростковом и юношеском возрасте многие дети из церковных семей перестают ходить в храм. Происходило ли это с Вашими храмовыми друзьями? Если да, то, как Вам кажется, почему? Было ли у Вас что-то похожее? Если да, то что Вас удержало в храме? Если нет, то, как Вам кажется, почему нет?

Храмовые друзья у меня появились, когда мне было 16 лет, а им – как минимум на пять лет больше. Если в таком возрасте и уходят из храма, это уже не юношеские проблемы, но с моими друзьями подобного не было.

В старшей школе у меня был некоторый кризис религиозности. Он был связан, в том числе, и с появившимся критическим отношением к духовенству. Я делился со старшим братом, который к тому времени стал священником. Через полученные ответы или просто само собой приходил к какому-то решению, продолжал жить дальше.

От ухода из храма меня удержали две вещи. Первая – страх и стыд перед покойным отцом, который положил жизнь ради Церкви и умер во время богослужения, и перед другими уважаемыми мной людьми Церкви. Я просто не мог им сказать: «Простите, разберусь в себе, разрешу свои сомнения, потом, может быть, снова начну ходить в храм».

И второе, более существенное. Как и многие люди, я временами сомневался в существовании Бога. И в определённый момент понял: вне зависимости от того, есть Он или нет, если я стану атеистом, это будет измена самому себе. Вера – это то, чего я не мог отделить от себя, и перестать верить значило сломать себя об колено, стать каким-то совсем другим человеком.

Эту черту я перешагнуть не смог. А потом и сомнения в вере меня оставили.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
0 #2 Таня 09.04.2012 20:53
Очень интересное интервью, спасибо. Жалко, что совсем нет имен. Кто герой повествования? Он из нашего прихода? Мы его знаем? Или он сам пожелал остаться анонимным? Кто брал интервью?
Цитировать
 
 
0 #1 Тест 26.03.2012 13:37
Пример комментария
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5