Семейный опыт.Покаяние в семье: как научить ребенка каяться?

Покаяние в семье: как научить ребенка каяться?

Печать

alt

"Покаяние в семье: как научить ребенка каяться?" - такая тема была выбрана для обсуждения на очередной встрече семей с отцом Александром Никольским, которая прошла 31 января.

1. Важен личный пример покаяния и помощь ребенку на пути осознания его доли вины в конфликте

Все участники беседы единодушно сошлись на мнении, что прежде чем учить детей покаянию, надо спросить себя, а умеем ли мы сами каяться. Ведь если не будет личного примера и опыта в этом вопросе, мы не сможем помочь нашим детям. Отец Александр сказал, что покаяние - это изменение сознания, путь к доброй жизни в Боге. И задача родителей - направить своих детей на этот путь. Как это можно сделать? Прихожанин нашего храма рассказал, что в каждой конфликтной ситуации он понуждает себя искать в первую очередь свою долю вины. И это помогает: мириться то гораздо легче, когда осознаешь свою неправоту. Этому же он учит и своих детей. Его супруга добавила, что, конечно, проще сказать детям: "Разбирайтесь сами!", но это не выход из ситуации. Надо разговаривать с детьми, выяснять все детали конфликта и объяснять им, в чем каждый из них был не прав. Ведь серьезная ссора зачастую начинается с мелочи: с неудачной шутки или необдуманного слова. И важно помочь детям понять первопричину конфликта, убедить их попросить прощения друг у друга и не повторять впредь допущенных ошибок. Супруги рассказали, что они и сами просят прощение у своих взрослых детей, если чувствуют свою неправоту. Это и есть личный пример покаяния.

2. Важно научить ребенка не бояться просить прощения

Присутствовавшие выделили один важный момент, который может препятствовать примирению - это страх попросить прощения из-за опасения быть непонятым и отвергнутым. Действительно, некоторым детям бывает сложно извиняться, потому что они боятся, что их не простят. И родители должны помочь своим детям преодолеть этот страх. Надо объяснить ребенку, что кто-то может не сразу откликнуться на попытку примирения, что не все отходчивы, и кому-то нужно время, чтобы успокоиться. Важно убедить ребенка, что пусть и не сразу, но он обязательно будет прощен, если искренне раскаялся в содеянном. Отец Александр посоветовал в любой конфликтной ситуации стараться сохранить покой в душе. Когда у людей есть желание спокойно поговорить и все выяснить, это уже хорошо. И именно к этому нужно приучать детей, нужно стараться избегать ссор, стремиться к согласию. Батюшка добавил, что окружающий нас мир может озлобить детей своей жестокостью и несправедливостью, но положительный семейный опыт не позволит ребенку зачерстветь и потерять стремление к миру и гармонии в отношениях с окружающими.

3. Важно перейти от поверхностного покаяния к глубокому и помочь в этом ребенку

Отец Александр отметил, что покаяние может быть поверхностным, а может быть глубоким. И нам всем надо стремиться к глубокому покаянию. Как этого достичь? Батюшка сказал, что чаще всего трудности и скорби помогают человеку уйти от формального покаяния. Когда стесняют внешние обстоятельства, начинаешь сильнее каяться, а без страданий бывает сложно побороть страсти. Возник вопрос: нужно ли создавать дополнительные трудности для себя и своих детей, чтобы научиться глубокому покаянию? И можно ли избежать скорбей и при этом по-настоящему каяться? Отец Александр ответил, что нужен христианский подвиг, добровольная скорбь (это может быть пост на еду, на информацию, на развлечения), тогда будет проще достичь искреннего покаяния. А когда жизнь благополучна и безоблачна, бывает сложно по-настоящему каяться. Но батюшка предостерег, что в подвиге тоже есть своя опасность - гордость.

Одна прихожанка нашего храма поделилась, что ей иногда бывает сложно достичь глубокого покаяния из-за самооправдания - все кажется, что кто-то обижает, притесняет, пытается вывести из равновесия. Но все меняется после причащения, все видится в другом свете, и уже не реагируешь на то, что еще вчера могло задеть. Вот что значит жить с Богом! Отец Александр подтвердил, что жизнь с Богом действительно все преображает, а глубокое покаяние может изменить нас до неузнаваемости. В жизни каждого человека бывают переломные моменты, когда он выбирает, по какому пути ему пойти - по пути спасения или по пути озлобления. Отец Александр рассказал нам историю внутреннего перерождения одной женщины. Она потеряла мужа, лишилась своей прежней материально обеспеченной жизни, осталась одна, без работы и с больным ребенком на руках. Но эти трудности не озлобили, не сломали ее, а заставили переосмыслить всю свою жизнь, изменить отношение к людям, искренне покаяться в своих грехах. Женщина выбрала путь молитвы, путь добра и жизни с Богом и получила нечто бОльшее той внешне устроенной жизни, которая была у нее раньше.

Подводя итоги нашей встречи, отец Александр призвал учить детей покаянию своим личным примером, воспитывать в них стремление к добру и миру, любить их деятельной любовью, которая всегда пытается помочь, понять и простить. Если дети чувствуют такую любовь, они начинают доверять своим родителям. И именно из доверия к родителям, верующим в Бога, может вырасти доверие ребенка к Богу. А если у человека есть доверие к Богу, у него есть все. Отец Александр добавил, что, конечно, мы все не умеем по-настоящему любить. В лучшем случае есть только представление о том, как это надо делать. Но мы должны следовать наставлениям святых отцов - понуждать себя делать дела любви, и тогда Бог, видя наши труды, дарует нам любовь.

Анастасия Синельникова

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5