
Беседа об особенностях религиозного воспитания детей
"Особенности религиозного воспитания детей"- такая тема была выбрана для обсуждения на очередной встрече семей с отцом Александром Никольским 27 декабря. Мы поговорили о важности личного примера, о возникающих у ребенка сомнениях в истинности православия, о детском неверии и о путях решения данных проблем. Ниже приведены затронутые вопросы и ответы отца Александра на них:
1. О важности личного примера.
Обсуждение выбранной темы началось с рассказа прихожанки нашего храма о ситуации, сложившейся в ее семье. Женщина ходила со своими маленькими детьми в церковь, а потом ушла из храма, и дети, соответственно, тоже. Спустя какое-то время она почувствовала потребность вернуться к церковной жизни, а ее дети, ставшие к тому моменту подростками, не разделили ее намерение. Женщина поделилась, что чувствует себя виноватой в этом и спросила, как ей можно исправить ситуацию. Выслушав этот рассказ, отец Александр ответил, что в вопросе религиозного воспитания ребенка очень важен личный пример, поэтому нужно показать своей жизнью, что в православии истина. Также очень важно молиться о своих детях.
В продолжение беседы батюшка посоветовал с раннего детства приучать детей к церковной жизни, тогда у них будет боязнь греха, которая в дальнейшем окажется серьезным сдерживающим фактором. Отец Александр подчеркнул, что дать ребенку веру - значит, оградить его от многих деструктивных моментов. Батюшка рассказал, что изначально у ребенка вера детская, он доверяет своим родителям и их опыту. Но по мере взросления его детская вера должна перерасти в личную, стать осознанным выбором. И, конечно, пример родителей может серьезно повлиять на этот выбор. Важны также добрые семейные традиции, которые родители не должны позволять нарушать детям. Вместе с тем, отец Александр предостерег, что и положительный пример родителей не дает стопроцентной гарантии воцерковления детей, ведь и в семьях священников бывают неверующие дети.
Еще одна прихожанка нашего храма поделилась своим наблюдениями: "Чем больше я углубляюсь в веру, чем больше начинаю уповать на Бога и благодарить Его за все, тем больше это отражается в жизни моего ребенка". Батюшка с улыбкой прокомментировал: "Вера - вещь заразная!". И в подтверждении рассказал, что когда его мама умирала от рака, она не переставала радоваться, улыбаться и выполнять дела по хозяйству. Ее подруги недоумевали, откуда такая радость и силы у человека, находящегося при смерти. Но потом поняли, что это связано с ее верой в Бога, после чего и сами стали ходить в храм.
2. О сомнениях ребенка в истинности православия.
В ходе беседы присутствовавшие поделились, что их дети-подростки проявляют интерес к другим религиям, сомневаются в истинности православной веры. Как при этом вести себя родителям? Отец Александр ответил, что в данной ситуации имеет смысл в общих чертах рассказать детям о других религиях, иначе их любопытство будет только возрастать. Но очень важно обратить внимание детей на принцип: "По плодам их узнаете их" (Мф.7:16). Например, православие у многих ассоциируется со святыми, с милосердием. А некоторые другие конфессии - с терроризмом, с насилием. А ведь это и есть плоды, сразу становится очевидно, где добро, а где зло. Отец Александр сказал, что если ребенок склоняется не к православию, а к другой религии, не стоит сразу ее критиковать. Можно отметить, что действительно определенные положительные моменты в ней есть, но есть ли полнота истины? Например, ислам прививает уважение к старшим (это, несомненно, положительный момент), но принижает положение женщины, допускает многоженство. Понравится ли ребенку, находящемуся в поиске истинной веры, если его отец приведет в дом еще одну жену? Обрадуется ли ребенок, что у него будет еще одна мама и дополнительный воспитатель? Едва ли, потому что у нас другой менталитет. Ребенок сразу почувствует, что что-то не так в этой ситуации, не примет ее. Значит, и религию, допускающую подобную ситуацию, ребенок тоже в конечном итоге отвергнет. Задача родителей - донести до своих детей, почему именно в православии истина. Но для этого родителям самим нужно по-настоящему верить в Бога, хорошо знать православное учение, быть готовыми к провокационным вопросам детей.
3. О неверии ребенка.
Также был поднят вопрос о скептическом отношении детей к вере. Как относиться родителям к тому, что их ребенок не верит в Бога? Отец Александр ответил, что это либо результат ошибок родителей, допущенных в процессе воспитания детей, либо личный выбор ребенка. Одна прихожанка нашего храма посоветовала в подобной ситуации рассказать своим детям о силе молитвы, о той благодатной помощи и чудесах, которые может ниспослать Бог. Отец Александр предупредил, что скептически настроенные подростки могут чудеса воспринять как обычное совпадение и не связать это с существованием Бога. Батюшка отметил, что детям важен личный опыт. Была озвучена мысль, что мы, взрослые и верующие люди, особенно горячо обращаемся к Богу с молитвой в сложные периоды нашей жизни. Но и у наших детей возникают тупиковые ситуации, когда они растеряны, когда они в недоумении. Родителям нужно объяснить своим детям, что в затруднительные моменты можно обратиться к Богу с просьбой о помощи. И, возможно, однажды и неверующий подросток, попав в безвыходную ситуацию, вспомнит совет родителей, обратится молитвенно к Богу и почувствует отклик, поймет, что он услышан. И это сможет способствовать зарождению веры в его душе. При этом батюшка посоветовал объяснить ребенку, что Бог не все наши просьбы будет выполнять, потому что не все для нас полезно. И еще очень важно личное участие человека. Например, если ребенок просил Бога о помощи на экзамене, но сам при этом к нему не готовился, не стоит удивляться отсутствию пятерки.
В продолжение беседы отец Александр сказал, что есть здоровье телесное, психологическое и духовное. Если человек неправильно питается, может пошатнуться его телесное здоровье, при частых экстремальных нагрузках, могут возникнуть проблемы с психологическим здоровьем, так и грехи разрушают духовное здоровье. Батюшка посоветовал объяснять это детям и призывать их слушать свою совесть. Совесть - это глас Божий в человеке, это своеобразное доказательство существования незримого духовного мира. Прихожанка нашего храма рассказала, что когда у ее ребенка наступает состояние опустошенности, она предлагает ему проанализировать, что он сделал не так, какой закон духовной жизни нарушил. Отец Александр подтвердил, что очень важно заставить ребенка задуматься о происходящем, задать ему правильный вектор для размышлений.
Также батюшка сказал, что для детей необходимо связать православие с жизнью. Например, можно донести до них, что Бог - есть любовь. Эта фраза сильно действует на молодежь. Отец Александр рассказал, что отсутствие любви и, прежде всего, смирения является первым признаком нарушения духовного здоровья человека. Отсюда и поверхностные чувства, и потребительское, безответственное отношение к окружающим. Батюшка отметил, что нужно воспитывать в детях ответственность, донести до них, что все зло и боль, которую они причинят людям, вернется к ним. А православие учит любви, добру, милосердию, поэтому вера в Бога сделает жизнь ребенка только лучше. Помимо этого, отец Александр посоветовал влиять на детей через книги и фильмы. С их помощью можно растревожить душу ребенка и вывести его на разговор.
В конце беседы у присутствовавших была возможность задать отцу Александру вопросы, не относящиеся к теме встречи. Одна семейная пара поинтересовалась, как батюшка относится к современной армии. Отец Александр ответил, что если молодой человек психологически здоров и окреп духовно, то служба в армии ему не навредит. Но если у него есть определенные психологические проблемы, то служба может привести к еще большим расстройствам. Батюшка подчеркнул, что армия дисциплинирует, поэтому она хороша для эгоистов, лентяев и несобранных людей. Но нужно быть осторожным, чтобы не подпасть под отрицательное влияние.
Если вас интересуют темы воспитания детей, взаимоотношений в семье и т.п., приходите на наши встречи! Это прекрасная возможность получить ответы на волнующие вопросы, вместе найти пути решения возникающих проблем. Будем рады видеть вас на следующей беседе!
Анастасия Синельникова
-
Опубликован 29 Май 20150 комментариев · 4158 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Декабрь 20141 комментариев · 5365 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Октябрь 20145 комментариев · 4274 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 25 Апрель 20140 комментариев · 5013 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 15 Февраль 20145 комментариев · 5310 просмотров · Дальше...
Войти
Новости
ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.
Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.
Святитель Иоанн Златоуст
Опубликован проект документа «О церковном браке»
Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.
Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.
23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.
Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».
Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена
Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".
Благотворительность
В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»
С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.
Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах
Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.
«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски
"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.