
Крестный ход в духовной жизни подростка
О. Александр Никольский принял участие в Великорецком Крестном ходе с несколькими своими детьми-подростками. Мы попросили его как отца рассказать о своих впечатлениях.
Не зря Великорецкий Крестный ход называют "Вятская Пасха". Самое главное, что дает Крестный ход человеку, - это чувство Бога. Так бывает на Пасху. Причем это действует на всех людей, даже на мало верующих. Как это действие проявляется? Многими моментами. Например, человек начинает очень много и ревностно молиться. В Крестном ходе как бы овеществляется Церковь - здесь много людей собираются вместе ради Христа, идут вместе, совершают тяжелый для себя подвиг. Действительно тяжелый - не все Крестный ход выдерживают. И эта ситуация подвига особенно влияет на подростков. Здесь есть место героизму, а героика в этом возрасте чрезвычайно привлекательна, подростки к ней очень склонны. Это ведь действительно героика: в два часа ночи подъем, в три выход и до восьми вечера идешь. Подросток имеет потребность, чтобы в его жизни было место для подвига. Причем, если подвиг маленький, подростку неинтересно. А тут, в Крестном ходе, подвиг на пределе его сил (150 км по проселочной дороге в тайге), поэтому это вызывает у него интерес.
При этом это подвиг не просто так - это подвиг ради Христа. В Крестном ходе очень сильное молитвенное напряжение. В Великорецком Крестном ходе идет около 60 000 человек, и все молятся. И это тоже очень влияет на подростка - он видит, что рядом с ним идет молодежь, и она идет и поет молитвы, и этот пример подростка захватывает. Для подростка из церковной семьи дома молитвенное правило - это, к сожалению, часто просто "обязаловка", просто скучная необходимость. А в Крестном ходе он вдруг сам подходит и говорит: "Пап, давай помолимся? Акафист почитаем?". Причем это не один ребенок так поступает, а многие. Папа, конечно, делает вид, что все нормально, что это предложение вполне естественно, а сам поражен такой переменой в ребенке, буквально не дышит от удивления. И это действие Крестного хода вполне закономерно, ведь сказано: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". А тут идут и молятся одновременно 60 000 человек! Поэтому тут не только социальное или психологическое объяснение, но и чисто духовное: благодать Божия, которая действует на человека.
Мы с детьми, по их желанию, прочитывали в Крестном ходе за день весь молитвослов: утренние и вечерние молитвы, три канона, кафизму и три акафиста, в том числе акафист святителю Николаю, который мы прочитывали иногда по нескольку раз. Иначе говоря, мы шли, молясь непрерывно. Представить себе, что это может сделать обычный современный человек в обычной ситуации, невозможно. Тем более подросток. По шесть-восемь часов непрерывной молитвы! Это вообще за гранью чуда. А там - это реальность. Вот что такое Крестный ход.
И этот духовный опыт остается, в хорошем смысле, зарубкой на душе ребенка. В его душе уже что-то изменилось. Конечно, не факт, что он уже гарантированно вырастет верующим, но это очень мощный толчок в нужном направлении, в формировании его личной церковности.
Кроме того, здесь, конечно, возникают социальные связи между подростками, между подростками и молодыми людьми более старшего возраста, которые тоже как люди верующие ярким проявлением своей религиозности поддерживают в подростках этот духовный вектор.
-
Опубликован 29 Май 20150 комментариев · 4158 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Декабрь 20141 комментариев · 5365 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Октябрь 20145 комментариев · 4274 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 25 Апрель 20140 комментариев · 5013 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 15 Февраль 20145 комментариев · 5310 просмотров · Дальше...
Войти
Новости
ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.
Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.
Святитель Иоанн Златоуст
Опубликован проект документа «О церковном браке»
Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.
Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.
23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.
Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».
Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена
Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".
Благотворительность
В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»
С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.
Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах
Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.
«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски
"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.