Семейный опыт.Скованные одной цепью - 2

Скованные одной цепью - 2

Печать

Мы уже говорили с вами о детских садиках.
Тема оказалась удивительно актуальной. И столько у каждого разных интересных воспоминаний о том, как он был цветком жизни в государственном саду. В ответ на эту статью, опубликованную в моем личном блоге пришло много комментариев. Я не могу не показать некоторые из них.

Мнения, как водится, разделились:



"С одной стороны это так. С другой стороны, за определением ребенка "несадовский" могут скрываться разные проблемы, типа задержки развития, аутистических расстройств, симбиотической связи с родителями, насилия в семье (такие дети тоже плохо приживаются в саду). И их важно заметить и определить как проблемы, дезадаптацию, а не вариант нормы".


Попадалось и иное:

"Я помню себя. Меня отдали в ясли и через пару месяцев я выдала температуру под сорок. Консилиум врачей не нашел ничего, что могло бы дать такую реакцию организма, пока не пришел невролог и не подсказал маме, что у меня нервный срыв. Я рано научилась говорить и читать, а воспитатели заставляли сидеть на стульчике, сложив руки на коленках и молчать. Книг и игрушек не давали. Просто сидеть. С перерывом на сон и еду. Когда нервы поправились, температура у меня поднималась каждый раз, когда я проходила мимо детского сада еще в течение года".


Мне лично очень понравилась идея, что несадовские дети бывают слабоумными ( такая версия тоже была) и аутистами. Я вообще люблю всякие медицинские диагнозы. И всегда с удовольствием нахожу в себе все симптомы описанных кем-то заболеваний.
И вообще это наша старая советская традиция всех, кто отрывается от коллектива, срочно отправлять в психушку на излечение.

Так что, друзья мои, имейте в виду, я человек слабоумный, нервный, текстам моим доверять не стоит.


И все же интересно, почему такая мирная тема, как садик, вызвала такую острую дискуссию?


Ведь многие высококлассные методисты, воспитатели, психологи и учителя уже навыпускали миллионы книжек на эту тему - читай не хочу.

Думаю, что все эти книжки с советами по воспитанию очень похожи на сборники кулинарных рецептов.

Написано живо, правдоподобно, явно специалистом, но фиг знает, что у нас в результате получится, когда дело дойдет до готовки.

А мы с вами пишем истории уже о готовом вполне продукте, о себе, своих детях, о том, что с нами происходило. И это самый интересный опыт, самый правдивый.

Наверное, эта тема так интересна всем еще потому, что это о любви и понимании между детьми и родителями или, наоборот,нелюбви и непонимании, уж кому как повезет.


"Я тоже работала с детьми. В лагерь их отвозили на месяц. Возраст у них был от 6 до 10 лет. Ночь, только слепой не заметит тоску по маме перед сном. И только чуткому взрослому они откроют свой секрет, поделятся своими слезами, своим горем, своей тоской по маме".


Одно стало ясно определенно: говорить о том, как непросто выживает ребенок в этом мире, надо.

Поэтому сегодня продолжим этот разговор.

Школа.

Даже и не знаешь, как аккуратнее к этой теме подойти.
В садике-то был не каждый, в тюрьме не все сидели. Не всем довелось ходить на службу, кто-то создал семью, а кто-то нет. То есть всегда есть альтернатива и выбор.

А вот то, что касается школы, - увольте!
Школа - это как рождение и смерть, она неотменима.
Ее не избежать. И даже мысли такой не возникает.
Это она грубо вклинивается в отношения родители-дети, это она заполняет все воздушное пространство семьи на долгие одиннадцать лет:

Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом ( Саша Черный. Обстановочка)

Теперь между родителями и детьми надолго устанавливаются товаро-денежные отношения. Принес двойку?! Грош тебе цена.
Пятерку? Ай да сынок, ай да сукин сын!

И так вырастают несчастные люди, которые точно знают, что никому, даже родителям, нет дела до того, что у них на душе. Главное - внешняя оценка, главное, чтобы не хуже, чем у других:

"А у соседки Ванечка без троек закончил год!"

И потом Анечки точно так же будут оценивать Ванечек исключительно по той зарплате, которую они принесут им в клювике.
А Ванечки тоже спросят с Анечек по полной.

Рушится доверие в семье, меняются приоритеты.
А все ради чего? Набора некоторых схоластических и механических сведений? Умения написать корявый текст на 10 строк, знания того, что такое тангес?

Какая-то неоправданно высокая цена. Вам не кажется?

Впрочем, выступая против любых обобщений, я всегда говорю только о том, что испытала на собственной шкуре.

Итак, моя шкура и моя начальная школа. Краткий курс молодого бойца .


В первый класс меня отдали в одну из самых престижных и знаменитых спецшкол города-героя Москвы.

Я проходила собеседование! Меня рассматривали и расспрашивали многие учителя во главе с директором .
Мое несадовское слабоумие их впечатлило, и я была зачислена в спецкласс "А" для спецдетей категории "А", к спецучительнице разряда семь звезд.

Вот так триумфально началось мое восхождение по карьерной лестнице взрослых людей.

Впрочем, оно тут же и закончилось. У меня выявился уклон в левизну.
Проще говоря, я оказалась левшой.

И понеслось. Меня начали приводить к общему знаменателю традиционными средствами: привязывали левую руку к худенькому туловищу, позорили перед классом, грозились исключить из октябрят.

Я всей душой поверила в свою неполноценность и убогость. А как не поверишь учительнице, пожилой, в строгом синем крстюме? Меня никогда не обманывали взрослые. Значит, все правда: хуже всех!

Так крикнула моя одноклассница, когда я случайно поравнялась с ней и ее мамой на улице.
-Мама, - закричала радостно девочка, - смотри! Это Настя Николаева! Она хуже всех в классе!

Я опустила голову и ускорила шаг.

Идя из школы домой, я мечтала только об одном: не дойти туда никогда. Потому что мой ранец опять полон двоек и колов. И я боялась, что мама расстроится.

Когда я притащила два кола за одну неделю, мой никогда не унывающий папа прогремел маме на кухне:" Во дает! Что из нее вырастет?! Сонька Золотая Ручка?!"

Мои родители были в растерянности: их умненькая, болтливая и веселая дочка превращалась на их глазах в тупое забитое существо, тощее и сутулое.

Я помню, как маму в очередной раз вызвали в школу. В класс мы вошли вместе. За столом сидела моя учительница. Перед ней - стопка тетрадей.

- Ваша дочь - хуже всех! - сказала учительница. - Не верите, берите любую тетрадь и убедитесь! Хуже нее никто не пишет!

И мама верила. Она сама видела мои кривулины, выведенные правой рукой.
А левой, по ее словам, я писала грамотно и красиво. Но левой было нельзя! Это не укладывалось в картину мира моего педагога. И я не укладывалась. Она меня откровенно не любила. А я никак не могла этого понять.

Думаю, свою роль сыграли и престижность учебного заведения и абсолютная дремучесть моих родителей в некоторых сферах жизни.

Помню, как-то раз, зайдя в класс, я обнаружила свою учительницу в окружении коробок конфет и букетов роскошных цветов.

Оказалось, был день учителя. Конечно, моей интеллигентной и рафинированной семье этот праздник был так же близок, как день работника общепита.
Остальные же родители, понимающие, ГДЕ учится их дитя, расстарались на полную.

Я же, крошечная ученица, в тот момент осознала одно: у учительницы праздник, а у меня нет подарка. И я тихонько положила ей на стол пакетик с виноградом, который мама сунула мне утром в портфель.

Целый урок ушел на разбор подарков. Каждый демострировался классу: вазы, коробки конфет, ручки, книги. Наконец, взгляд учительницы первой моей упал на мой пакетик. Она поднесла его поближе к лицу и медленно, четко, как всегда, сказала:" Тот, кто положил ЭТО мне на стол, пусть немедленно заберет".

Сопровождаемая хихиканьем класса, я пошла за своим завтраком.

Дети очень хорошо понимают язык лиц.
Помню, к нам в школу приехала Ольга Корбут и ее коллеги, чтобы отобрать девочек в самую престижную школу художественной гимнастики.
Уроки были отменены. Учительница ушла, а тренеры стали рассматривать нас, просить пройтись, присесть.

Из нескольких сотен девочек выбрали меня и еще одну малышку.

Когда все завершилось, учительница вернулась в класс и спросила:" Кого-нибудь из вас выбрали?" Класс указал на меня.

- Ее?! - воскликнула учительница, и лицо ее выразило крайнее недоумение, смешанное в равных пропорциях с отвращением.
Я многого не помню. А вот эту гримаску не забыла до сих пор. Почему?

Конечно, ни на какую гимнастику родители меня не отпустили. Двоечница! Надо учиться!

Не знаю, чем бы все это в результате закончилось, но мое тело опять само среагировало на насилие.
Меня стало постоянно рвать.
Я попала в больницу. Подцепила там еще свинку и ветрянку . И надолго выпала из учебного процесса.

И моя мама опять увидела во мне не ученицу, а бедную опухшую дочку в зеленую крапинку. И она набрала телефон моей учительницы и сказала все, что она думает о педагогах, которые за три месяца болезни ребенка даже не поинтересовались, а жива ли еще ученица.

И больше мамуля никогда не вставала на сторону учителей, никогда не заставляла меня учиться, никогда не сомневалась в том, что умнее и старательнее меня ребенка не найти.
И конечно, я стала отличницей, хохотушкой, одной из самых популярных девочек школы.

Но это было позже. В средней школе. О ней потом.


Тем более средняя школа - это не только отношения "ученик-учитель", это сложные разветвленные отношения с ровесниками, это первые шаги на пути взросления. И конечно, это первые влюбленности. Обо всем этом надо подробно и обстоятельно.

Анастасия Николаева

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5