Семейный опыт.Почему мы не молимся?

Почему мы не молимся?

Печать

alt

Почему даже когда у нас ничего не получается (на работе, дома с детьми), в состоянии депрессии, мы все равно не молимся? Мысли православных мам и пап.

1. Так как недостаточно уповаем на Бога.

2. Иногда - из-за новизны ситуации (такой ситуации еще не было, испытываем сильный стресс).

3. Надо, чтобы была связь с Богом до того, как возникает сложная для нас ситуация. Какие у нас отношения с Господом? Однажды бывшему президенту США Аврааму Линкольну задали вопрос: "Какой длины должны быть ноги у человека?". Он ответил: "Достаточной длины, чтобы доставали до земли". Это шутка и даже колкость, но с молитвой примерно также – времени на молитву надо столько, чтобы наладить глубокую связь с Господом.

4. Молиться нам некогда. Нет времени на эту "ерунду" - надо делами заниматься, проблемы решать! Один религиозный мыслитель, однажды занятый лихорадочной деятельностью, воскликнул: "Сегодня мне надо сделать так много, что первые несколько часов я должен провести в молитве!".Не хватает ежедневного сугубого времени на молитву - идем делать более важное - размораживать холодильник, например. А что может быть важнее молитвы? Кроме того, многие чувствуют, что даже помысел о молитве доходит до Господа. Поэтому можно делать дела с Иисусовой молитвой, варить суп и про себя петь "Богородице Дево, радуйся". Если не будешь молиться - ничего не будет, времени тоже. Если не помолишься утром - в течение дня ты окажешься духовно беззащитен. И тогда обязательно впадешь в грех.  Взял зонт или нет - дождь будет в любом случае.

4. Нам не хватает духовного, внутреннего осознания ситуации - а  в чем ее корень? Какая проблема серьезная, а какую надо просто перетерпеть? В итоге мы начинаем сражаться с ветряными мельницами. Не молимся, потому что душа не чувствует, откуда летят в нее стрелы.  У нас нет приоритета ценностей. Молитва - это высшая ценность. Ищите Царствия Небесного, все остальное приложится. Если не ищешь - не приложится.

5. Мы ждем быстрых реакций. Сходил к психологу - он дал схему. Ищем быстрых решений, нет терпения подождать Божиего ответа. Пару раз «Отче наш» почитали - не помогает.

6. Вместо того, чтобы обратиться к Богу, ищем более легких путей, например, поддержки окружающих. Она может быть, но это не основное. Даже духовник самой святой жизни не поможет, если мы к Богу не обратимся. Не там ищем помощи.

7. Мы часто стресс придумываем. Вместо того, чтобы успокоиться, посоветоваться, начинаем себя накручивать. Часто наш стресс существует только в нашем воображении.

8. Не молимся от уныния, не верим, что Бог - любовь - нам поможет.

9. При каких стрессах не молимся? Что-то горит, нас затопили - ясно, мы буквально взываем к Богу. А когда задета наша обида, особый любимый грех, с которым расставаться не хочется - как без него жить-то? Тогда нет молитвы. Мы любим нашу грешную жизнь, понимаем, что от нее плохо, но не хотим смириться, расстаться с ней.

10. Молитва должна строиться на фундаменте смирения. Можно даже в стрессе молиться, ставя Богу условия. А ведь любые ситуации, даже если они нам сильно не нравятся, не просто так нам даны.  Всегда нам всегда надо помнить о том, что Господь - это любовь. Если я плачу и прошу у Бога, то неужели Господь, Который меня любит в миллион раз больше, чем меня любят самые любящие меня люди,  не услышит меня? Но услышит так, как будет лучше для меня, для всех участников моей сложной ситуации.

11. Мы живем как бы в двух реальностях - духовный мир, душа и все, что относится исключительно к этому миру.  Как нам переключить себя, как заставить себя по-настоящему молиться? В армии спецназ все время учится воевать, даже в мирное время. Чтобы отработать удар, надо его отработать 50 тысяч раз. Тогда, возможно, ты сможешь в военное время быть хорошим солдатом. Солдат не думает: "Ну зачем мне стрелять из пистолета, войны же нет". Христиане в этом смысле мало чем отличаются в своем духовном бою. Чтобы молиться, надо знать, что рано или поздно гром грянет. Рано или поздно война начнется, и тогда будет уже поздно учиться приемам. После нашей смерти нас жалеть не будут. Женщина тоже должна быть духовным воином, должна иметь мужество не в том смысле, чтобы стать более жесткой, а быть  мужественной по отношению к себе, к своим грехам. Мы должны принять на себя какой-то посильный подвиг, хотя для нас это громко звучит. Для нас даже утреннее правило и вечернее - подвиг. Нам надо не забывать, что мы постоянно находимся в духовном борении.

12. Не воспитали в себе трудолюбие.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5