Семейный опыт.Книжный список СтартАп-2014: выбираем книги себе и на подарок. Часть 2

Книжный список СтартАп-2014: выбираем книги себе и на подарок. Часть 2

Печать

В этой статье продолжается обзор тех книжек из списка "Стартап-2014", которые понравились мне или моим сыновьям (5,5 и 3,5 года). Итак, вторая пятерка...

Георг Юхансон. Мулле Мек собирает автомобиль. Уж и не припомню сейчас, что остановило меня в свое время от покупки этой книги. Вроде бы даже рецензию положительную прочитала, обычно меня это вполне убеждает в ценности  издания, но в тот раз почему-то показалось - нет, все же слишком малышовая, и вполне можно без нее обойтись.

 Ну, обойтись, конечно, можно. Но все-таки это настолько живая и "цеплючая" мальчишеская книжка, что если есть возможность, то лучше ее иметь. В ней отлично соблюден баланс между интересной историей и конкретными знаниями о работе механизма, в данном случае - автомобиля. Моей маме, правда, показалось, что это перепев "на постарше" бессмертной истории "Кротик и автомобильчик". Но, собственно, общего у них только стартовая идея героя и ошибка с мотором. А главное отличие - в том, что Кротик остается в мире механизмов только наивным "пользователем" (не умею - ну что ж, пусть за меня это сделают другие), а Мулле Мек многое знает, понимает и обращается с механизмами вполне "по-свойски" (в итоге он собирает вполне нормально работающий автомобиль). Мальчишек такой "дилетантский профессионализм" очень вдохновляет на собственные изобретения и конструирования. Теперь старший попросил купить остальные книги из этой серии - а это, поверьте, бывает с нами далеко не всегда, потому что старший очень ценит свое время ("Мне же нужно строить... и воевать... и еще свой спектакль приготовить") и старается не тратить его на всякие глупости.

Ирина Троицкая. Красная лошадка. Когда муж получил новую порцию книг в "Пик-пойнте" Oзона, он был поражен сперва суммой, абсолютно им не запланированной, а потом самими покупками. "Под раздачу" попала именно "Красная лошадка" - как пример тоненькой и "ненужной" книжки за "ненормальную" сумму.

 Книга и впрямь очень тонкая, а история - короткая. Зато при этом она потрясающе оформлена: полное ощущение, что ты берешь в руки настоящее произведение искусства... Но, наверно, действительно заплатить 400 рублей за книгу в 24 страницы можно только в трех случаях: если у тебя ну очень много лишних денег, если ты хочешь подарить необычный подарок какому-то чужому значимому ребенку (или ребенку какого-то значимого для тебя родителя) или если без этой книги твой собственный ребенок лишится чего-то очень и очень важного. Так, например, я бы бесспорно купила за такие деньги книги про Сашу и Машу Анны Шмидт или истории Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса; из oтечественных -Незнайку, сказки Волкова, истории про Карандаша и Самоделкина, капитана Тин-Тиныча или "Приключения новогодних игрушек" Елены Ракитиной, потому что без этих историй мир детства оказывается чем-то обделен...

  Без "Красной лошадки" собственный ребенок, мне кажется, вполне может обойтись. А вот в качестве подарка тонко чувствующему чужому малышу или его маме (любящей изящное и необычное) она подойдет идеально.

    Собственно, так я и собиралась поступить со своей "изысканной" и раскритикованной покупкой. Но к книге неожиданно прикипел сердцем мой средненький (3,5) - носит ее с собой по всей квартире и раза три в день просит читать. Впрочем, я подозреваю, что его поразило не оформление и не трогательная история о том, как лошадка страдала от одиночества, а потом нашла того, кто ее полюбил и в ней нуждался. Моего Алешку - как, наверно, любого мальчишку в его возрасте - больше всего "зацепила" профессия Красной Лошадки. Она была МАШИНИСТОМ! И водила ПОЕЗДА В МЕТРО! Причем - КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Все это вызвало у Леши глубочайший восторг, смешанный с уважением. Так что, совершенно неожиданно, мы купили нашему ребенку пусть и дорогую, но очень любимую теперь книгу. И это, пожалуй, признак качественной литературы - она предполагает множество прочтений и открыта разным читателям, от придирчивого эстета до трехлетнего мальчишки, который мечтает, когда вырастет, стать трактористом или строителем.

 Джен Бретт. Шапка. Это очень красочная книжка, но мы с ней, к сожалению, опоздали. Для наших 3,5 лет история слишком незамысловатая, а дополнительные визуальные ходы Алеша почему-то не оценил. Суть сюжета в том, что ежику на голову случайно упал с бельевой веревки сушившийся носок. Снять его ежик не смог, но когда остальные звери стали смеяться над ним, объяснил, что это его зимняя шапка - и вообще странно, а чего это все остальные зимой без шапок гуляют? Финал истории предугадать не сложно. А в двух дополнительных картинках на каждой странице (одна сверху, другая сбоку) мы можем проследить, кто из зверей встретится ежику в следующем эпизоде и какую вещь с бельевой веревки теперь наденут на голову.

 В целом, наверно, я бы не покупала эту книжку для своих детей, но в качестве одного из зимних подарков чужому ребенку, приуроченных к Рождеству, Новому году или дню рождения/именинам, выпадающим на осенне-зимние месяцы, она, мне кажется, подойдет очень хорошо.

Ариадна Борисова. Записки для моих потомков. Это чудесная книжка для детишек младшего школьного возраста, искренняя, живая, искрящаяся юмором, причем совершенно "классическим" детским юмором, как у Н. Носова и В. Драгунского. И взрослому, и ребенку трудно будет удержаться от смеха, читая о разных затеях, которые приходят в голову группе друзей, отдыхающих летом в деревне.

 Oчень важно, что картина мира этих детей вполне традиционна, без всяких "новомодно-либеральных штучек": они любят своих родителей и бабушек-дедушек, восхищаются мужественными поступками и осуждают трусость, учатся дружить и заботиться о близких, умеют стыдиться и просить прощения, дорожат своей малой Родиной, любуются природой и поражаются красотой мира. При этом никакого "лобового дидактизма" в книге нет, она явно написана "на одном дыхании" - и так же и читается. Я бы посоветовала купить ее не только себе в библиотеку, но и на подарок друзьям (не только девчонкам, но и мальчишкам). 

Уве Тимм. Руди-пятачок. Это веселая повесть о том, как обычная семья, живущая в съемной квартире, выиграла в лотерею... маленького поросенка. Проще всего, конечно, отказаться от приза - но дети так мечтали о домашнем животном! О том, как изменилась жизнь всей семьи с появлением необыкновенного четвероногого друга, и рассказывает книга, предназначенная, скорее, для семейного чтения.

Достоинства этой книжки не сводятся к живости повествования и искрометному юмору. За всеми событиями и эмоциональной реакцией на них героев (родителей, мальчика-повествователя, его сестренки и различных знакомых их семьи) очень четко прослеживается важная мысль о том, что человек, заводя домашнего питомца, берет на себя обязательства, которые не oграничиваются только финансовой стороной, а измеряются в категориях "заботы", "внимания", "oтветственности" и даже "жертвенности". Поэтому, мне кажется, эту книгу обязательно стоит вдумчиво прочитать и обсудить с ребенком младшего школьного возраста перед тем, как завести ему собаку или кошку.    

Евдокия Варакина

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5