Семейный опыт.Полина Дудченко. Жизнь и клинические случаи. – М.: Даръ, 2013. – 96 с.

Полина Дудченко. Жизнь и клинические случаи. – М.: Даръ, 2013. – 96 с.

Печать

Не раз мне приходилось слышать, как молодые мамы вспоминают о визитах в женскую консультацию и пребывании в роддоме с тихим ужасом или чуть нервным смехом.
Хоть и реже, но встречаются и рассказы с «противоположным знаком», окрашенные нежностью, умилением, ностальгией. Иногда это происходит потому, что радость от ожидания ребенка перевешивает все отрицательные впечатления. Но немаловажным оказывается и отношение к тебе врача, точнее, его отношение к жизни вообще, к своей работе в частности и потом уже конкретно к тебе – как к одному из многих пациентов.

 

 Мне, наверно, повезло. В самом начале первой беременности, непростой, нервной, когда  я первый раз пришла в женскую консультацию и в растерянности пыталась понять, в какой из кабинетов пойти (гинеколог, закрепленный за мной по месту прописки, не могла вести беременности, поэтому у меня была свобода выбора, весьма для меня мучительная) одна из дверей открылась и оттуда вышла наша прихожанка. Мне стало немножко легче («свои люди») – и я зашла именно туда.

Так произошла одна из самых важных встреч в моей жизни. 

Во время второй беременности я ездила к этому врачу из ближайшего Подмосковья, куда мы переехали.

Во время третьей – уже не из такого ближайшего.

И если, даст Бог, будет четвертая – я опять поеду именно к ней.

Потому что, как бы ни хотела ты ребенка, как бы ты ни радовалась своей «непраздности», все равно неприятно, когда, переступая порог кабинета, ты становишься «объектом», «предметом» и «случаем», а твоя беременность не вызывает у человека «по ту сторону стола» ни малейшего энтузиазма (хрестоматийные вопросы многодетной маме: «что, опять?», «и долго вы будете..?» и «ну что, будете сохранять?», а при малейшем осложнении - "ну а что вы хотели?"). И совсем по-другому себя чувствуешь, когда знаешь, что там, за дверью, тебя встретит участливый и немного строгий взгляд человека, которому по-хорошему не все равно, для которого существуешь и ты (как ты), и твой ребенок (как твой ребенок).  

Однажды, уже в конце второй беременности, сидя все в том же коридоре в ожидании приема, я услышала, как в кабинете КТГ моя врач ласково говорит кому-то: «Ножки подними… вот так… и посиди еще немножко, я сейчас приду». А потом закончилось время процедуры, и я увидела выходящую из кабинета пациентку – массивную немолодую женщину, с трудом переставлявшую при ходьбе две отекшие тумбы – «ножками» их назвать могли, наверно, только три человека в мире – ее мама (если она жива), ее муж (если он ее любит) и наша врач, у которой хватает доброты и тепла на каждую приходящую.

Наверно, мне повезло, что в моей многодетной мамской жизни встретился такой человек.

И когда я читала книгу Полины Дудченко (неонатолога, матушки, многодетной мамы), мне все время казалось, что я опять в своей родной консультации, у родного кабинета...

Потому что самое удивительное в этой книге – не отдельные «клинические случаи» и даже не такие разные, такие непростые подчас женские и детские судьбы, а взгляд автора. Взгляд того самого человека «по ту сторону» (только не стола, а уже родильного кресла). Взгляд человека, число «пациентов» которого исчисляется сотнями и даже, наверно, тысячами.

И при этом – сохранившего «человеческое отношение» к роженицам и новорожденным. Сохранившего острое ощущение сопричастности Чуду рождения. Сохранившего умение сопереживать и сорадоваться каждому приходящему.

Главное чувство, которое «собирает» все главки книжки в единое целое – это глубокое, мудрое, светлое доверие Промыслу, ощущение своего делания как служения и… какая-то по-настоящему пасхальная радость, которая звенит и поет в душе автора и, кажется, не может не передаться читателю. Рождение как чудо. Служение как чудо. Вся жизнь как чудо.  

И,  наверно, не удивительно, что, закрыв книгу, ты продолжаешь ощущать где-то внутри это теплое, ласковое чувство – и вдруг неожиданно ловишь себя на мысли: «А не пора ли нам уже родить еще ребеночка?»

Евдокия Варакина

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5