Семейный опыт.Екатерина Бурмистрова. Семейный тайм-менеджмент: Книга для родителей, который хотят «все успеть». – М.: Никея, 2013. – 128 с.

Екатерина Бурмистрова. Семейный тайм-менеджмент: Книга для родителей, который хотят «все успеть». – М.: Никея, 2013. – 128 с.

Печать

Екатерина Бурмистрова - Семейный тайм-менеджмент. Книга для родителей, которые хотят

Что такое «калибровка» и для чего она нужна? Из-за чего внутренний хронометр порой выдает неверную информацию, с какого возраста его нужно начинать тренировать и как это делать?  Как справляться с «полями неопределенности» и можно ли избежать раздражения и унынии от того, что «ничего не успеваешь»? Откуда взять время на то, чтобы просто попить с мужем чай, и так ли необходимо это делать, если в твоем списке «обязательных дел» еще несколько невыполненных пунктов? В чем суть системы FlyLady и как она поможет семье с детьми?

Эта книга – о том, как научиться правильно распределять свое время семейному человеку (прежде всего – маме) и как минимизировать те проблемы общения с другими членами семьи, в основе которых – ошибки и недопонимания, связанные с планированием дел и отдыха.

 

Думается, многое из того, что советует Екатерина Бурмистрова, большинство мамочек со стажем уже открыли для себя «опытным путем». Однако даже то, что ты интуитивно используешь в своей практике, весьма полезно теоретически осмыслить и «встроить в систему» - поскольку любой процесс упорядочивания информации, как известно, повышает результативность ее применения. Кроме того, очевидное для одного человека часто становится открытием для другого – и почти наверняка каждая из читательниц этого пособия найдет среди предложенного изобилия советов и идей что-то новое для себя. 

Как и прочие статьи и книги Е. Бурмистровой (известного семейного психолога и мамы десятерых детей), «Семейный тайм-менеджент» отличается точностью формулировок, четкостью и упорядоченностью наблюдений и психологических советов, информационной насыщенностью, стопроцентной «практической применяемостью» и мягким юмором, позволяющим по-новому взглянуть на свои проблемы и оценить возможные психологические пути их решения. И такой ракурс восприятия крайне необходим церковному читателю - потому что, на самом деле, многие духовные проблемы современного православного христианина вырастают не только из духовной стороны нашей жизни, но и из незнания или игнорирования некоторых важных психологических и физиологических законов, которые влияют на самоощущение человека и его способность выстраивать отношения с окружающими людьми. Важной группой таких законов являются те, что связаны с  умением человека обращаться со своим временем, расставлять свои приоритеты в делах и соотносить их с иерархией ценностей и потребностей его родных и близких. Именно этому и посвящена книга Бурмистровой.    

Евдокия Варакина

Несколько цитат из книги

  • «Если в бытовой и служебной суете подолгу не обмениваться впечатлениями, мыслями и эмоциями, между супругами сначала возникает, а потом и расширяется психологическая дистанция, грозящая перерасти в пропасть. Вы с мужем выбиваетесь из сил, чтобы обеспечить семью всем необходимым, а в результате приходите к осознанию того, что пора разводиться, поскольку говорить стало совершенно не о чем Еще недавно любившие и любимые люди перестают интересоваться друг другом и, в свою очередь, чувствуют безразличие по отношению к себе. Папа начинает ощущать себя этаким кошельком на ножках, а мама – высокопроизводительным кухонным комбайном. Исчезло ощущение всепоглощающего счастья, наполненности и контакта, и все потому, что люди экономили на отношениях!»
  • «…Я имею в виду поистине бесконечный список несделанных, недоделанных или плохо выполненных дел, от мыслей о которых мы никак не можем избавиться Особенности бесконечного списка таковы, что:

- О нем, как правило, думает лишь один член семьи, причем чаще всего – мама;

- Тот, кто держит список в голове, искренне полагает, что пункты этого списка очевидны для всех и ни у кого не вызывают сомнений и возражений;

- Составителю списка кажется, что окружающие нарочно не присоединяются к его усилиям, при этом он расценивает такое неучастие как признак неуважения и нелюбви к себе;

- Мужской список коренным образом отличается от женского и состоит обычно всего из двух-трех пунктов, о существовании и сути которых жена может даже и не догадываться.

          Бесконечный список невыполненных дел – враг не только его хранителя, но и всей семьи»

  • «Случается, что из-за значительных нагрузок, ложащихся на плечи школьников, мы полностью освобождаем их от участия в любых домашних делах. Педагогическая целесообразность такого подхода, мягко говоря, неочевидна. На ребенка должен быть возложен хотя бы минимум непременных обязанностей.  Я советую всем руководствоваться принципом: «Право заняться уроками следует заслужить!»
  •  «Каждый член семьи, включая детей, должен помнить о том, что мама, например, любит в одиночестве пить зеленый чай и время от времени крутит обруч, что папа терпеть не может, когда его отрывают от чтения, и так далее. Это время, эта зона комфорта должны оставаться неприкосновенными для каждого, при этом если мы не оставляем их даже для себя, нам тем более не придет в голову ограждать и соблюдать чужие «заповедные территории».
  • «С рождением детей начинает развиваться детская экспансия: все жизненное пространство отдается им, на взрослых же его практически не остается однако гипертрофированная забота о детях в ущерб собственным насущным потребностям таит в себе потенциальную опасность. Не случайно в инструкции, с которой авиапассажир может и должен ознакомиться перед полетом, подчеркивается: при возникновении чрезвычайных ситуаций родители должны сначала надеть кислородные маски на себя и лишь после этого – на детей ведь взрослый, оказавшийся в беспомощном состоянии, помочь ребенку попросту не сможет! Точно так же задерганным, склонным к истерикам матери и отцу вряд ли удастся воспитать достойную, уважающую себя и окружающих личность». 

 

Другие статьи по теме:

Священник Максим Первозванский. Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд. – М.: Никея, 2013. – 192 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5