Семейный опыт.Священник Максим Первозванский. Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд. – М.: Никея, 2013. – 192 с.

Священник Максим Первозванский. Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд. – М.: Никея, 2013. – 192 с.

Печать

http://j.livelib.ru/boocover/1000745976/l/f573/Protoierej_Maksim_Pervozvanskij__Muzhskoj_razgovor._Mesto_muzhchiny_v_mire._Hris.jpg

Протоиерей Максим Первозванский (род. в 1966, рукоположен в священника в 1995) – клирик храма Сорока Севастийских мучеников, духовник молодежного объединения  «Молодая Русь», главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей.

Построенная в самой популярной форме «вопрос-ответ», эта книга представляет собой честный и спокойный разговор обо всем, что связано со становлением и бытием мужчины-христианина, прежде всего в его семейном статусе – мужа и отца. Отец Максим не избегает «острых тем», но и не ставит их во главу угла; не делит вопросы на «важные» и «неважные»; не стремится занять положение всезнающего и абсолютно авторитетного наставника – и в результате у книги возникает удивительный тон доверительной беседы «на равных», в основе которого лежит сочетание глубокой («строгой») церковности и мягкого юмора, большого духовнического опыта и житейской наблюдательности, умение показать духовную сторону «бытовой повседневности», предельно личностный взгляд на многие духовные вопросы и внимательное уважение к личности собеседника.

 

Книга соткана из множества духовно-практических наблюдений, историй из жизни, неожиданных и точных оценок и советов. Читается она на одном дыхании – до чего-то ты уже дошел сам и радостно узнаешь «свою мысль», что-то вызывает желание поспорить и поразмышлять, что-то берешь себе на заметку. Но вся эта «практическая сторона» разговора подчинена главной мысли, которая красной нитью проходит через всю книгу: основная духовная, бытийственная задача мужчины – взять на себя полноту ответственности за себя, свою жену и своих детей. Не прятаться за чужим опытом, чужими словами, чужим выбором, а, опираясь на них, совершать свой выбор перед лицом Божиим, осознавая, что именно ты несешь ответственность за принятое решение, влияющее на жизнь твоей семьи, и что твоя семья – это то твое главное дело, за которое ты отвечаешь перед Богом. В каждый момент отвечаешь, в каждом своем поступке, в каждом слове и даже взгляде. 

Как конкретно это происходит и должно происходить у церковного человека, как этому научиться и какова в этом мужском духовном делании роль жены – об этом, собственно, вся книга. Адресована она прежде всего мужчинам – но и женщины (жены, матери) с ее помощью могут проверить, не сбивают ли они семейный корабль с верного курса, понимают ли они, что и зачем они делают в тот или иной житейской ситуации. Ведь и для мужа, и для жены здесь, в этом семейном делании, каждая «мелочь» должна быть подчинена главной цели – созданию и сохранению настоящей семьи.

Евдокия Варакина

Несколько цитат из книги:

  •  «…Разумеется, можно нанять рабочих, которые быстрее и лучше построят вам веранду на даче, но для любого мужчины крайне ценно то, что он смастерит ее сам, а еще лучше – вместе с сыном. Возможно, из-за отсутствия опыта веранда получится недостаточно красивой, но все соображения такого рода отойдут на второй план, ведь совместный труд принесет гораздо больше пользы, нежели идеальная конструкция сооружения».
  • «Полагаю, мужчина должен создать условия для того, чтобы его жена могла уделять больше внимания своему внешнему виду. Женщина же, в свою очередь, ни в коем случае не должна позволять себе ходить по квартире непричесанной и в старом застиранном халате! Разумеется, дома на шпильках и в вечерних платьях не щеголяют, но нормальному мужу стоит время от времени отправляться вместе с женой в театр или в гости, для чего ей потребуется надеть какие-то красивые вещи, вновь почувствовав себя привлекательной и желанной. Мне кажется это очень важным».
  •  «…соглашаясь родить четвертого или пятого ребенка, женщина в большинстве случаев ставит жирный крест на своей карьере. Она может работать где-то на полставки, может стать фрилансером, но о какой-либо финансовой самостоятельности ей придется забыть раз и на всегда. Воспитывая детей, вкладывая все свои силы в семью, она неизбежно утрачивает профессиональные навыки и, наконец, по-настоящему выходит замуж, то есть полностью передоверяет мужу свою жизнь. Мера ответственности мужчины в этом случае многократно возрастает…»
  • «…Моей старшей дочери уже двадцать лет, а младшей – всего три года. Это значит, что я уже два десятилетия не сплю по ночам, заплетаю косички, помогаю делать уроки, хожу на родительские собрания. При этом я понимаю, что с младшей мне предстоит провозиться еще по меньшей мере пятнадцать лет, а это – немалый срок! В молодости мы не до конца осознаем, что, родив ребенка, берем на себя обязательство вкладываться и безостановочно пахать в течение десятилетий, а наши родители осознают, поскольку когда-то сами прошли через это. Они понимают, скольких усилий стоит поставить на ноги одного или  двух детей, и именно поэтому многодетность порой представляется им безответственностью».
  • «Неоценимым подспорьем для православных христиан является институт духовничества. При этом семейный духовник должен пользоваться безусловным авторитетом у обоих супругов, а не восприниматься в качестве непременного адвоката одного из них. Духовник – не тяжелая артиллерия, вынуждающая противника к отступлению и капитуляции, а вдумчивый объективный арбитр, к компетентному мнению которого готовы прислушиваться обе стороны»
  • «Я вообще считаю, что никакой особой «дружбы» между женатым мужчиной и любой женщиной, кроме его жены, не должно быть в принципе. Это замечание становится особенно актуальным, если между супругами существует какое-то недопонимание Вообще говоря, раз уж возник тот самый вакуум в семейных отношениях, значит, в первую очередь надо приложить все силы к тому, чтобы его заполнить, восстановив супружеское единомыслие.
  • Что касается общесемейных тем и интересов, то их предстоит искать. Процесс этот долгий, длиною в целую жизнь. Если вы чувствуете, что эмоциональная сфера начинает оскудевать, ее следует выстраивать. Нужно вспомнить молодость, возобновить совместные вечерние прогулки после того, как вы уложили детей спать, неплохо сходить вдвоем в кино или в театр. Конечно, дети сплачивают супругов, правда, иногда до поры до времени. Рано или поздно они вырастут, и тогда вы рискуете остаться у разбитого корыта, а значит, дети не могут быть единственными скрепами вашего союза».
  • «Мой духовник часто повторял: «Главное – семья!» - а я никак не мог взять это в толк. Ведь для любого мужчины главное – это служение, а я к тому же – священник! Только лет через пятнадцать до меня стали доходить его слова. Я наконец осознал: от того, что происходит в твоем собственном доме, напрямую зависит то, что ты несешь вовне».

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5