Семейный опыт.«По образу и подобию»: повесть о суррогатном материнстве

«По образу и подобию»: повесть о суррогатном материнстве

Печать

alt

Последние дни проблема суррогатного материнства опять всколыхнула российское медиа-пространство: событие, произошедшее в семье известной звездной пары, обсуждают в блогах и соцсетях, комментируют в православных и светских СМИ… В контексте этого широкоформатной дискуссии хотелось бы напомнить о существовании одной замечательной книги, оставшейся, к сожалению, почти не замеченной критиками – повести Светланы Дмитриевны Егоровой-Фандалюк «По образу и подобию» (М.: Сибирская Благозвонница , 2010).

 

Бездетная, очень обеспеченная пара, отчаявшись родить ребенка естественным путем, решается прибегнуть к услугам суррогатной матери – украинки Алены, сбежавшей от мужа-пьяницы. Ей и ее маленькой дочке, помимо крупной суммы денег за выполнение услуги, предоставляют на время беременности хорошее жилье, качественное питание, дорогую одежду, маленькие радости для поднятия настроения – и постоянно напоминают о том, что это не более чем работа. Заказчик и исполнительница заранее договариваются, что ребенок родится кесаревым сечением и суррогатной матери его не покажут – зачем? Ведь она не имеет к нему никакого отношения. Алена с дочерью уедет в Белоруссию искать своего отца, и их пути с семьей, «заказавшей» ей ребенка, больше никогда не пересекутся. Казалось бы, намерения у всех вполне благие: Алена зарабатывает нужную ей сумму для того, чтобы воспитывать дочь, а бесплодные супруги получают наконец долгожданного малыша…

Однако в реальности все происходит совершенно иначе – хотя договор исполнен Аленой и Малиновскими до последнего слова. Оказывается, что, помимо человеческих слов, рассуждений и договоренностей, в жизни действуют и другие законы, еще не описанные в учебниках, но интуитивно ощущаемые всеми участниками «сделки» (впрочем, генетическому отцу их достаточно подробно разъясняет его давний друг, ставший священником). И потому вторжение в таинственную сферу зачатия и рождения новой жизни не проходит для героев даром: изломанными оказываются судьбы суррогатной матери и рожденного малыша, да и его генетические родители так и не обретают в нем родного сына.

Конечно, никуда не деться от того факта, что повесть писалась «под идею» и трагический результат художественного эксперимента был заранее предопределен позицией Православной Церкви по отношению к суррогатному материнству. Но талант писательницы «спас» ситуацию – повесть написана очень проникновенно и при этом динамично и читается на одном дыхании. Образы Алены и ее «сына» выписаны настолько психологически и духовно убедительно, что молодым мамам читать повесть без слез невозможно. И если для мужчин дискуссия о суррогатном материнстве еще остается открытой, то для большинства женщин (даже не совсем церковных), мне кажется, эмоционально-духовный посыл повести расставляет все по своим местам: из судеб героев становится очевидно, что женщина по замыслу Творца не может быть просто «инкубатором для выведения цыплят», между ней и ребенком, которого она носит (не «вещью», не «заказом», а живым человеком), устанавливается особая душевно-духовная связь, которую не в силах отменить никакие договора и условия. И потому «продажа» и «покупка» материнства неизбежно корежит само основание семьи и больно бьет по всем: по ребенку, генетическим родителям и суррогатной матери.

Евдокия Варакина

Отрывок из повести

* * *

…Неожиданно самолет встряхнуло. Алена резко открыла глаза. «Наверно, попали в воздушную яму», - подумалось ей. Молодая женщина взглянула на спящую рядом дочку. Та крепко уснула и ничего не почувствовала. Алена хотела снова откинуться на спинку кресла, но вдруг заметила идущую между рядами кресел медсестру. То, что это медсестра, было очевидно, поскольку одета она была в белый халат, а лицо закрывала марлевая повязка. На руках ее, завернутый в одеяло, безудержно плакал младенец. Медсестра остановилась прямо возле Алены. Как последняя ни старалась, она не могла разглядеть лица плачущего малыша. Голос медсестры, обращенный к Алене, звучал очень настойчиво:

- Он хочет есть, Вы видите – он плачет! Покормите его! Это же Ваш ребенок, ну же, покормите его скорей. Ему давно пора кушать!

Алена, на удивление, ничуть не испугалась. Ее захлестнула пробившаяся сквозь толщу разума волна материнской нежности и жалости к ребеночку. Она протянула руки, чтобы взять его, утешить и покормить, и в тот же самый миг… очнулась от сна. Чуть поодаль стояла стюардесса с тележкой, полной пластиковых контейнеров с едой, и интересовалась у пассажиров, желают ли они пообедать и что предпочитают. Алена, находящаяся под впечатлением от увиденного во сне, машинально приняла от стюардессы первый же предложенный ей вариант обеда. Так же машинально открыла для проснувшейся дочки контейнер, распечатала маленькую пачку сока и дала Яне пластиковую вилочку.

Алена сидела, уставившись в одну точку. К горлу подступил комок, но слез не было. К своей еде она так и не притронулась. Не могла есть. Ведь где-то там, далеко, за сотни километров, плакал ее голодный ребенок (с. 76-76).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5