Семейный опыт."Мам, а мой Хозяин придет?.." (рецензия на: Людмила Дунаева. "Дождь")

"Мам, а мой Хозяин придет?.." (рецензия на: Людмила Дунаева. "Дождь")

Печать

Имя Людмилы Дунаевой хорошо известно православным читателям по удивительной сказке "Эльфрин" (сказочно-фантастическую повесть «Первая заповедь блаженства» вспоминают почему-то реже, хотя она, бесспорно, тоже заслуживает внимания). Как и предыдущие сказки этой писательницы, "Дождь" тоже предназначен для семейного чтения. Простой сюжет с очевидным евангельским подтекстом о том, как Пес, Кот и Старый Дом ждут Хозяина, которого никогда не видели, но в приход которого верят всем сердцем, благодаря литературному таланту Дунаевой становится удивительно драматичной историей, которая не оставит равнодушным ни маленького читателя, ни его родителей.

Двигателем действия становится не Главное Событие (которое так и не происходит в рамках повести, замирающей "на пороге" осуществления мечты), а именно его ожидание. Это ожидание исполнено напряженной динамики за счет развития взаимоотношений двух главных персонажей, каждый из которых прорисован писательницей с большой любовью и вниманием к мельчайшим деталям. Добрый, мягкий юмор чередуется в повести с задушевным лиризмом и светлой грустью; внутренние переживания героев - с забавными, но при этом исполненными глубокого психологизма диалогами; события, основанные на законах психологии (человеческой и звериной), сменяются тихим заботливым волшебством Старого Дома, которое, впрочем, воспринимается героями и читателем как нечто тоже вполне закономерное.

Есть в "Дожде" и положенная всякому современному тексту интертекстуальная составляющая - впрочем, весьма ненавязчивая. Маленький читатель с удовольствием угадает ясные реминисценции на известные литературные сказки, спрятанные в счастливом сне Кота; взрослый читатель, возможно, вспомнит знаменитую пьесу, также построенную на Ожидании, или культовый латиноамериканский роман с похожим мотивом непрекращающегося дождя. Впрочем, эти аллюзии здесь - скорее непроизвольное следствие знакомства автора с мировой литературой, единственно важным же для понимания смысла повести является только один Прототекст. Замечательно, что в "Дожде" нет ни одной прямой евангельской цитаты - и лишь мерцание Текста за текстом создает небывалое ощущение объемности и духовной глубины повести. Замечательно и то, что в "Дожде" нет ни одной назидательной фразы - но назидают сами разворачивающиеся события, они полны духовного смысла, о котором стоит обязательно поговорить с ребенком. Например, о том, что движет каждым из героев в момент совершения им доброго поступка - и как воспринимает этот поступок тот, кого он должен был обрадовать (лампа в окошке Дома, зажженная Котом; совет Пса закопать булочку, чтобы ее не съели мыши; подарок Кота Псу на день рождения и проч.). Или о том, почему Кот и Пес в конце концов поссорились и даже подрались (только ли в "зарядке для хвоста" тут дело?). И, наконец, о том, что же произошло в конце повести – почему приход Хозяина стал возможен? Ведь, если смотреть с материальной точки зрения, Кот и Пес в своих последних поступках потерпели полную неудачу: оба и другу не помогли, и свое сокровище (солому из конуры и Одеяльце) потеряли, просто "растранжирили" его без всякой зримой пользы... Но это если смотреть с внешней точки зрения - а если с внутренней? Если вспомнить, что обещал каждый из них после приснившегося ему кошмара? Как это обещание соотносится с тем, что делают Кот и Пес в финале?

Хорошо бы ребенок сам нашел ответы на эти вопросы, одновременно и духовные, и литературоведческие, подталкивающие его к пусть нехитрому, но все же анализу текста. Потому что здесь действительно есть что анализировать: сказка Дунаевой - одно из немногих произведений современной православной литературы для детей, которое имеет право называться Литературой и в котором "что" и "как", духовный смысл и оригинальная художественная форма, составляют органичное единство.

Особую воздушность придает повести сочетание кольцевой композиции (дословное воспроизведение в художественной реальности обстоятельств пророчества из Книги) и открытого финала. Впрочем, моего четырехлетнего сына это отсутствие счастливой развязки, которую можно "пощупать", сначала весьма обескуражило (в сказках-то всегда свадебный пир, долгожданный подарок и т.п). Убедившись, что ни следующей главы, ни второго тома у "Дождя" не будет, он начал сам додумывать финал: как Хозяин подойдет к крыльцу, и Старый Дом сам тихонько, словно от ветра, раскроет перед ним дверь... А Кот испечет ему булочку... А Хозяин даст Коту и Псу имена... И возьмет Пса на охоту... А Кота, вернувшись, почешет за ухом... И все они будут очень счастливы...

И вдруг, расписывая во всех подробностях это сказочное счастье, сын неожиданно спросил: "Мам, а мой Хозяин когда-нибудь придет? У меня вообще есть Хозяин?". А я молчала, пораженная тем, как удивительно "сработала" эта повесть - не обвалившись в многоречивые назидания, оставшись доброй, живой сказкой со множеством забавных и трогательных «бытовых» деталей и с еще не известным моему ребенку евангельским подтекстом, так и оставшимся для него «за кадром», она самой своей художественной структурой и событийным рядом сумела подвести его к самому главному духовному вопросу, ответ на который занимает всю жизнь и простирается в вечность...

Евдокия Варакина

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Блоги

Войти



Новости

ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.

Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.

Святитель Иоанн Златоуст

alt

Read more ...

Опубликован проект документа «О церковном браке»

alt

Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.

Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.

Read more ...

23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

фото сайта Фонд Галчонок

На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.

Read more ...

Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».

alt

Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских -€“ православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Read more ...

При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена

фото сайта Православное образование

Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".

Read more ...

Жертва на храм

Благотворительность

В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»

Фото http://www.fondpodsolnuh.ru

С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.

Read more ...

Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах

Фото: источника

Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.

Read more ...

«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски

Фото с сайта Милосердие.ру

"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.

Read more ...

Templates Joomla 1.5