
Что такое христианство в семейной жизни? Ответ иерея Александра Никольского
Последнее обновление Вторник, 10 Апрель 2012 Добавил(а) Administrator Понедельник, 09 Апрель 2012
Мне одна девушка рассказывала, что в юности она выдумала себе образ будущего мужа: умный, красивый, любящий, заботливый… в общем, все-все достоинства. Сейчас она уже женщина с опытом, и, оглядываясь назад, она поняла, что ей это представление очень мешало. Мешало видеть реальных мужчин, которые были рядом с ней: она всех их соотносила с этим выдуманным идеалом, не в их пользу, разумеется.
Романтика в семейной жизни – это тоже вещь крайне вредная. Потому что это не истина. Это мечтания. Ну а мечтания в Православии, как известно, оцениваются однозначно отрицательно.
Что такое христианство в семейной жизни? Полюбить человека таким, какой он есть. За пять… семь… десять лет в семейной жизни ты узнаешь все его недостатки. Хотя, на самом деле, человек раскрывается на протяжении всей своей семейной жизни. Я был уверен, что хорошо знаю свою матушку, но за последние два года я понял, что вообще ее не знаю, только сейчас начинаю ее понимать. Почему так происходит? Потому что, когда люди только встречаются, когда только начинается их семейная жизнь, человек, в силу своего эгоизма, любит только себя. А другого человека он любит как некий придуманный образ, а на реального другого человека просто не обращает внимания. Нет, он, наверно, как-то фиксирует его недостатки, отдельные черты, но не пытается понять его, он больше погружен в себя, в свои переживания, ему только кажется, что он любит другого человека, на самом деле тот, по большому счету, ему не интересен, и он его не знает. Если нет скандалов, в быту все нормально: муж зарплату приносит, жена обед готовит, оба друг другу улыбаются – то все хорошо, у нас хорошая семья. Хотя на самом деле у другого человека могут быть совсем другие ощущения. Да, он себя сдерживает, контролирует, ведет себя «как подобает христианину», но он чувствует, что не интересен другому человеку, тот ищет только комфортного существования в семье.
Христианство в семейной жизни, как мне кажется, заключается именно в том, чтобы полюбить человека. Не свои представления, не комфортную жизнь, которую тебе другой человек организует, а просто человека, как он есть, интересоваться, переживать, а что у него внутри, какие у него проблемы, переживания. Иногда такое христианское отношение к супругу или супруге возникает только спустя десятилетия семейной жизни.
За что нас любит Бог? Ни за что. Просто любит. Таких, какие мы есть. И это и есть христианская любовь. Полюбить ни за что. Жена обо мне не заботится – поэтому я ее не люблю, раздражаюсь на нее. А я мужа не люблю, потому что он не такой, каким я его себе представляла. Все это далеко от христианства.
За что мы любим своих детей? Они ведь у нас, как правило, проблемные, больные, нервные… но мы все равно их любим. Они о нас не заботятся, они создают нам одни проблемы, а мы их все равно любим. Нас греет любовь к ним.
Таким должно быть и отношение к мужу/жене. Любишь не за что-то, а просто любишь. Если у него есть какие-то недостатки, ты пытаешься любовью это исправить, как-то помочь.
Эти духовные истины – они для христианства очевидны, если почитать Евангелие, святых отцов. Ничего нового я не говорю. Вспомните Апостол, который читается на венчании: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова". Настоящая любовь, христианская любовь всегда жертвенна.
Но это очевидное должно до человека дойти. И доходит это обычно очень непросто.
И, конечно, христианство начинается тогда, когда все влюбленности, страсти, вся идеализация, которые были в начале отношений, проходят. Тебя уже ничто душевное не держит – и иногда кажется, что это катастрофа, что-то невозвратимо ушло, рухнуло, а на самом деле – вот сейчас-то и может начаться христианская любовь. А может не начаться, это от тебя зависит. Христианская любовь – это когда люди перестают пользоваться друг другом, а начинают помогать друг другу, служить друг другу. Когда исчезают «рыночные» отношения: я тебе оказал внимание, теперь ты мне окажи внимание, а начинается стремление к Богоподобным отношениям, к жертве ради другого. И теперь, если мы представим, что так и муж настроен, и жена настроена, то, конечно, в такой семье будет существовать любовь.
Достоевский в свое время сказал (о своей вере): «Моя «осанна» прошла через горнило сомнений». Так и в семье - это процесс сложный, проходящий через многие кризисы. Это, на самом деле, неизбежно. Как и в личной духовной жизни, так и в семейной, - если ты совершенствуешься в любви, то время от времени ты проходишь через кризисы. Это нормально. Но эти кризисы нужно решать на основе христианского духовного опыта, тогда ты постепенно возвышаешься над кризисами, и от семьи языческой (потребительской) ты возрастаешь к пониманию, что такое любовь. Почему брак это таинство? Потому что обычные люди, не подвижники, не святые, именно через семейную жизнь могут по-настоящему познать себя, и познав себя, через покаяние приходят ко Христу. Никакие другие человеческие отношения, ни с родственниками, ни с друзьями, ни даже с родителями, не помогают человеку так познать себя, как отношения со своей второй половиной.
- У меня вопрос. Вы говорите о том, что романтика в христианстве – это плохо. Но если люди стараются вести трезвенную жизнь, церковную, то эта романтика быстро преодолевается. И человек вроде бы начинает реализовывать себя в другом человеке, отдавать себя всю, заботиться о нем, жертвовать своим временем, своими силами. А любви все равно нет. Почему?
- Значит, нет настоящего духовного делания. Нет стремления к стяжанию этой любви, есть только ряд внешних поступков. Вот по Осипову: есть мораль, а есть духовная жизнь. И с точки зрения морали человек может быть безупречен – а духовной жизни при этом может и не быть. И для других он, безусловно, хороший человек – а сердце его при этом полно всякой гадости. То есть не было жертвенной любви, все делалось из чувства долга, не ради Христа, а чисто внешне.
Вся семейная жизнь христианина – это возрастание до христианства в семье, такого, которое описано в Апостоле, читаемом на венчании. Сначала ты понимаешь и принимаешь умом, в это веришь, а потом постепенно, путем подвига, через падения и покаяния, начинаешь возрастать до христианского отношения к своей второй половине. Это очень непросто. Но это настоящее спасение души.
- Но ведь такая трезвенная и в то же время преданная любовь может быть и не у христиан?
- Да, но а что такое христианство?
- То есть мы считаем, что это тоже подлинное христианство, только внецерковное?
- Да, именно поэтому такие «нехристиане» очень легко становятся христианами. Савл, который стал Павлом.
- Всегда становятся?
- Духовная жизнь очень сложная вещь, но в принципе, если человек готов пожертвовать чем-то дорогим для другого человека, то он уже любит по-христиански, и поэтому он предрасположен принять Христа.
- А нужен ли такому человеку Христос? Если у него есть дорогой человек, на котором он полностью сосредоточен?
- Конечно, тут есть опасность, что человек создал из своей второй половины идола. Но это, как правило, и есть романтика. Это уже не любовь, а страсть, со всеми вытекающими последствиями. И при этом человек любит уже не реального человека, а свое представление. Часто это бывает связано с похотью.
- Ну, не всегда, бывает и просто романтика. Человек тоскует после ее смерти…
- Да, даже руки на себя накладывает. Это страсть.
- То есть Вы считаете, что трезвенного отношения к любимому человеку без Христа не может быть?
- Да, не может быть.
- Просто не хватит сил любить такого реального человека?
- Видеть Бога – это значит видеть мир, видеть Истину. Без Бога такое истинное вИдение невозможно.
С иереем Александром Никольским беседовали Максим и Евдокия Варакины
-
Опубликован 29 Май 20150 комментариев · 3400 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Декабрь 20141 комментариев · 4438 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 14 Октябрь 20145 комментариев · 3413 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 25 Апрель 20140 комментариев · 4106 просмотров · Дальше...
-
Опубликован 15 Февраль 20145 комментариев · 4564 просмотров · Дальше...
Войти
Новости
ЦИТАТА ДНЯ. Святые отцы о семье.
Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях.
Святитель Иоанн Златоуст
Опубликован проект документа «О церковном браке»
Проект документа "О церковном браке" размещен в сети и предложен к публичному обсуждению, которое продлится до 1 октября.
Документ подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и отражает отношение Церкви к браку.
23 августа пройдет инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
На один день московский сад "Эрмитаж" превратится в лагерь радости и дружбы "Галчонок", где под предводительством директора лагеря Дмитрия Хрусталева и старшей вожатой Юлии Пересильд соберутся вместе дети с особенностями и все другие дети и их родители.
Православная молодежь Москвы отметит День семьи, любви и верности концертом и традиционным «Ромашковым балом».
Всероссийский день семьи, любви и верности в России начал отмечаться с 8 июля 2008 года, хотя до этого времени эта дата уже имела историю длиною около 800 лет: по православному календарю в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и брака. По инициативе супруги премьер-министра России Светланы Медведевой символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
При поддержке РПУ в подмосковном лагере «Радуга» состоится первая православная смена
Московское агентство организации отдыха и туризма "Мосгортур" готовит смену для православных детей на базе уже существующей программы "Юный натуралист".
Благотворительность
В Москве открывается новый благотворительный проект – «Сад солнечных зайчиков»
С 25 июня по 5 июля в парке "Музеон" появится необычный островок от фонда "Подсолнух". Тридцать дизайнерских подсолнухов с зеркалами вместо сердцевин отразят мир во всем его разнообразии и помогут посетителям увидеть себя с новой, самой лучшей и светлой стороны.
Фонд "Подари жизнь" собирает настольные игры для детей в больницах
Список игр, который составили сами дети, здесь: http://podari-zhizn.ru/main/node/22872
Но наверняка вы знаете ещё сотни интереснейших игр!
Привозите игры в БУДНИ с 10.00 до 19.00 в офис фонда: м. Спортивная, ул. Доватора, д.13, подъезд 2А.
Можно оформить заказ в интернет-магазине, оплатить его (!) и указать адрес фонда и телефон +7 926 520 70 31 (Елена), время доставки будни с 10.00 до 19.00.
«Дому для мамы» нужны подгузники, пеленки, одежда для малышей, кроватки и коляски
"Дом для мамы", созданный православной службой помощи "Милосердие", - это место, куда идут беременные женщины и мамы с детьми на руках, когда от них отворачиваются родные. Зная о "Доме для мамы", женщина в кризисной ситуации не отказывается от ребенка, понимая, что здесь ей помогут, она не останется одна.
Комментарии
Уважаемый отец Александр! Мне невозможно согласиться с Вашей точкой зрения по ряду вопросов, поэтому, дабы не пылить чувствами, даю развернутое обоснование...
Итак, во-первых, противопоставле ние "духовной жизни" и морально-нравст венной составляющей в человеческой душе кажется мне наиболее некорректным из Ваших тезисов. Как писал еще К. С. Льюис, мораль и нравственный закон являются по сути дарами Всевышнего человеку. Конечно, совершенно очевидно, что человеческое устремление к добру и совершенству не может ограничиваться исключительно внешними проявлениями благочестия, однако, как мы помним из Евангелия, Господь обличая несоответствие внутренней жизни фарисеев их внешней праведность, тем не менее сказал окружеющему Его народу о необходимости соблюдения их заповедей, т.е. о необходимости соблюдения по сути именно внешних этических норм.
В глазах Бога человек по-другому выглядит) а если его "запихивать" в рамки "вещи-для-меня" то приходится этого человечка "преодолевать" и сил, конечно, может не хватить)".
RSS лента комментариев этой записи